Укрпочта взяла кредит на 63 млн евро у ЕБРР

Первый транш в объеме 23 млн евро будет направлен на приобретение и оснащение почтовых фургонов.

Министр инфраструктуры Владислав Криклий подписал с Европейский банком реконструкции и развития (ЕБРР) гарантийное соглашение о выделении кредита в 63 млн евро для государственной компании Укрпочта на обновление логистической сети и реформирования сельских отделений. Об этом чиновник сообщил в Telegram в понедельник, 16 ноября.

По его словам, эти средства позволят:

  • создать новые логистические центры с современным сортировочным оборудованием;
  • ввести еще 1900 новых передвижных отделений для покрытия всех 100% населенных пунктов Украины;
  • улучшить логистическую инфраструктуру для развития электронной коммерции.

Известно, что Кабмин разрешил получение этого кредита 21 октября. А совет директоров ЕБРР одобрил его 4 ноября.

Первый транш в объеме 23 млн евро будет направлен на приобретение и оснащение почтовых фургонов. Второй транш в 30 млн евро – на развитие сортировочных центров и сортировочных складов. Третий транш в 10 млн евро – на приобретение и оснащение дополнительных почтовых фургонов для завершения программы развертывания сети мобильных почтовых отделений в сельских районах по всей стране.

По данным ЕБРР, общая стоимость проекта составит 112 млн евро, из них кредит самого ЕБРР – 63 млн евро, кредит Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) – 30 млн евро и собственные средства Укрпочты – 19 млн евро.

Ранее сообщалось, что Укрпочта заняла 30 место в мировом рейтинге. Украинская компания обогнала почты Израиля и Дании, но все же находится ниже в рейтинге, чем почты Молдовы и Беларуси.

Также стало известно, что Кабмин не исключает приватизацию Нафтогаза и Укрпочты. Министр экономики Сергей Петрашко рассказал о планах Кабмина и возможной приватизации НАК Нафтогаз Украины и Укрпошты.

Источник: korrespondent.net