Укроборонпром обвинил министра Уруского в попытке влиять на кадровые решения

В Укроборонпроме заявили, что регулярно получают от министерства Уруского требования по назначению или увольнению конкретных кадров

Министерство по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины уже три месяца блокирует реформирование оборонно-промышленного комплекса страны и пытается влиять на кадровые решения в ГК «Укроборонпром». Об этом сообщает пресс-служба Укроборонпрома.

«Укроборонпром обеспокоен свертыванием реформы ОПК страны и вмешательством в свою хозяйственную деятельность со стороны Министерства по вопросам стратегических отраслей промышленности», – говорится в заявлении концерна.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

В ГК заявили, что систематически получают устные требования и рекомендации касательно назначения посторонних лиц директорами предприятий концерна. В частности это касается компаний «Укрспецэкспорт», «Спецтехноэкспорт», «Укроборонсервис», ГП «Киевский бронетанковый завод» и еще ряда предприятий.

Укроборонпром также получал «настойчивые требования» уволить своих сотрудников, ответственных за безопасность, экспорт, трансформацию и связи с государственными структурами.

«Такие методы противоречат принципам управления госкомпаниями и могут иметь признаки злоупотребления влиянием, конфликта интересов, которые приводят к коррупционным рискам», – заявили в Укроборонпроме.

Также, в ГК заявили, что за четыре месяца работы министерства не была подготовлена Стратегия ОПК и политика собственности Укроборонпрома. В Укроборонпроме отмечают, что по требованию министерства остановлено рассмотрение законопроектов, необходимых для реформирования ОПК. 

  • 18 мая СНБО не поддержал план реформирования Укроборонпрома. Тогда план советовали проанализировать и доработать.
  • 16 июля Кабинет министров назначил Олега Уруского на пост вице-премьер-министра – министра по вопросам стратегических отраслей промышленности. Своей задачей на посту он назвал устранение «хаоса, в котором находится промышленность».

  • За 2019 год Уруский задекларировал 7200 грн доходов. Подробнее об Уруском читайте тут.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net