Укрэнерго получила статус оператора системы передачи европейского типа

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) сертифицировала НЭК «Укрэнерго» как оператора системы передачи европейского типа по системе ISO, сообщает пресс-служба оператора.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Как отметил глава Укрэнерго Владимир Кудрицкий, компания, получив сертификацию, выполнила требование закона «О рынке электрической энергии» и Директивы ЕС 2008/72/ЕС, которую Украина обязалась имплементировать в свое законодательство.

Сертификация подтверждает, что оператор и его акционер (Министерство энергетики Украины) осуществляют свою работу и взаимодействуют между собой в соответствии с требованиями и стандартами ЕС, в частности, Третьего энергопакета.

Следует отметить, что сертификация Укрэнерго есть обязательным условием для интеграции в ENTSO-E. 

По словам Кудрицкого, прохождение сертификации позволит значительно ускорить этот процесс: Укрэнерго сможет сразу подать заявку на ассоциированное членство в ENTSO-E, получить доступ ко многим платформам и программным продуктам ENTSO-E, ускорить подготовку для интеграции рынков.

«Уже в ближайшее время от Укрэнерго будет подана заявка на получение статуса члена-наблюдателя (observer-membership) в ENTSO-E», — отметил Кудрицкий.

По словам члена НКРЭКУ Руслана Кайдаша, Укрэнерго выполнило еще не все пункты, поэтому комиссия предложила отметить те обязательства, которые НЭК необходимо выполнить в определенные сроки для того, чтобы обеспечить полную независимость оператора системы передачи.

  • 27 ноября ​Секретариат Энергетического сообщества (Energy Community) предоставил согласие на окончательную сертификацию Укрэнерго украинским регулятором. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net