Укрэнерго отказался от почти трехкратного повышения цен на электроэнергию

Укрэнерго предложит НКРЭКУ поднять цены на 30%, а не в почти в три раза

НЭК «Укрэнерго» предложит Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), повысить 1 с ноября тариф на передачу электроэнергии с 240,23 грн до 313,07 грн за МВт-ч, вместо изначально предложенных 640,48 грн за МВт-ч (без НДС).

Соответствующее решение компания приняла по итогам открытого обсуждения изменений к тарифу на передачу, сообщает Интерфакс-Украина.

По данным компании, повышение не учитывает финансирование дефицита госпредприятия «Гарантированный покупатель» по выплате «зеленого тарифа» для промышленных СЭС.

По расчетам компании, тариф на уровне 313,07 грн за МВт-ч возможен при условии предоставления в последние месяцы 2020 года нетарифных источников финансирования дефицита компании, связанного с ПСО, кроме домашних СЭС, в пользу «ГарПока».

Против повышения тарифа на передачу почти в три раза (до 640,48 грн/МВт-ч) выступили, в частности, присутствовавшие при обсуждении его проекта представители крупных промышенных предприятий.

  • С 1 августа 2020 года тариф НЭК «Укрэнерго» на передачу электроэнергии увеличится на 54,6% — с 155,4 грн/МВтч до 240,23 грн/МВтч (без НДС).
  • Основной причиной убытка НЭК «Укрэнерго» за первое полугодие 2020 года в размере 18 млрд грн стали возложенные на компанию специальные обязанности (ПСО) по компенсации дефицита ГП «Гарантированный покупатель» для выплат производителям электроэнергии по «зеленому» тарифу. 

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Источник: news.liga.net