Укравтодор ответил на упреки Шабунина и призвал не манипулировать

В Укравтодоре жестко ответили председателю правления общественной организации «Центр противодействия коррупции» Виталию Шабунину по обвинению в коррупции во время строительства полтавской трассы в рамках президентской программы «Велике будівництво» и попросили извиниться за безосновательные обвинения в свою сторону.

Об этом сообщает пресс-служба Укравтодора.

«Обвинения мы слышим и от Центра противодействия коррупции и, в частности, Виталия Шабунина. Приводим прямую цитату: «20% – коррупционная маржа, например, на ремонте полтавской трассы (оплаченном из Фонда противодействия COVID-19)», – сообщили в Укравтодоре.

Речь идет о 10-летнем проекте-долгострое на так называемой «полтавской трассе» – 80-километровом участке дороги М-03 Киев — Харьков — Довжанский. В 2020 году Укравтодор наконец смог закончить проект: четыре полосы трассы получили новое покрытие, а сама дорога расширена до первой категории. Поскольку указанный участок обновлялся в рамках проекта Всемирного банка, то определение подрядчика на открытых торгах здесь произошло по правилам международной организации.

«Закупки по правилам МФО – это то, к чему стремится Укравтодор на украинском дорожном рынке. Разговоры о коррупции здесь должны подкрепляться реальными фактами», – пояснили в ведомстве.

Служба отметила, что Шабунин не имеет никаких аргументированных оснований для обвинений Укравтодора в «коррупции» и «откатах», тем более в случае со строительством полтавской трассы. Определение подрядчика на открытых торгах происходило по правилам МФО. Методология организации ориентирована именно на предупреждение коррупционных рисков. Поэтому обвинения в коррупции, в таком случае, должны быть подкреплены реальными доказательствами, сообщили в Укравтодоре.

Показательно и то, что все «доказательства» Виталия Шабунина основываются на материалах издания «Наши деньги», которое уже не первый раз манипулирует цифрами. Так, Укравтодор уже подробно разбирал манипуляции относительно сметной стоимости работ со стороны этого СМИ.

«Напомним, что в 2020 году Укравтодор потратил 82 млрд грн – за эти деньги построено и обновлено 4056 км дорог, 158 искусственных сооружений, начато строительство Запорожского моста. Цена объектов, по сравнению с 2019 годом, снизилась на 19% – и на фоне завершенных по всей стране объектов, упреки о «40%-х откатах» или «20%-й марже» звучат нелепо», – констатировали в Укравтодоре.

Напомним, ранее заместитель руководителя Офиса Президента, координатор программы «Велике будівництво» Кирилл Тимошенко рассказал, что к концу 2023 года Украина планирует восстановить всю сеть дорог государственного и международного значения.

Источник: www.obozrevatel.com