Украинцы становятся жертвами массовой схемы, пострадать может каждый: как себя обезопасить

В Украине активизировались телефонные мошенники: они обзванивают тысячи номеров, представляются сотрудниками банков или полицейскими и выманивают деньги. Разговор с таким собеседником может закончиться потерей денег с банковской карты.

Как не попасть в руки телефонных мошенников, и какие самые популярные схемы «разводов» – узнавал OBOZREVATEL.

Базовые схемы мошенничества по телефону остаются неизменными уже много лет. Их лишь «модернизируют» в зависимости от актуальных проблем, рассказывает эксперт по кибербезопасности Руслан Болгов. К примеру, сейчас, в канун отопительного сезона, злоумышленники могут рассылать СМС с предложением дешево купить дрова, якобы со склада. Подобные объявления размещают и на страничках в соцсетях. Но когда вы переведете деньги – дров вряд ли дождетесь.

Телефонное мошенничество может быть в виде «холодных» обзвонов и СМС, когда звонят на случайные номера, и точечных, когда о человеке уже знают определенную информацию.

В целом «разводы» телефонных мошенников базируются на двух вещах: страхе («ваш родственник попал в беду») или жадности («вы выиграли приз», «можете купить со скидкой…»). Во всех этих случаях вас просят оплатить некую сумму неизвестному лицу, и после этого вы, само собой, ничего не получите.


Отдельный вариант мошенничества по телефону – «звонки из банков». Таким образом мошенники пытаются украсть данные ваших карт. Говорить при этом могут что угодно: «карта заблокирована», «непонятная транзакция» и так далее. Чтобы исправить ситуацию якобы «сотрудник банка» просит вас пройти верификацию, назвав данные карты, срок действия и CVV. Этих данных достаточно, чтобы опустошить вашу карту.

«99% звонков из банка – это мошенники. – уверяет Болгов. – Банк не будет вам звонить просто так. Максимум, могут предложить перевести вашу карточку на вип-обслуживание или предоставить кредит. При этом, служба безопасности банка в жизни не будет тратить на вас час-полтора времени. Они скажут: карточка заблокирована, идите в ближайшее отделение. Все. Банк может потребовать верификацию только если у вас действительно происходит непонятная транзакция. Если вы, к примеру, впервые снимаете деньги со своей карты с банкомата в США. Тогда это будет подозрительная операция, по которой вам могут перезвонить. Все остальное – это мошенники».

Особого внимания также заслуживает тот факт, что мошенники уже могут «подменять» номера: звонить с настоящего номера банка или вашего родственника. Потому нужно быть бдительным.

Бытует мнение, что на телефонное мошенничество чаще всего попадаются пенсионеры. Но это не совсем так, говорит Болгов. Действительно, схемы, в которых «родственник попал в беду», прежде всего рассчитаны на людей в возрасте, ведь они более мнительные, часто живут отдельно от детей и внуков и очень за них волнуются. Да и в целом старшие люди часто более доверчивы и меньше разбираются в новых технологиях. Но вот на схемы с выигрышем или дешевой покупкой чаще попадается молодежь.

В целом, «клюнуть» на уловки мошенников может кто угодно. Даже если вы хорошо знакомы со схемой, это еще не гарантия, что злоумышленники не смогут вас обмануть.

Главное правило, как не угодить в руки мошенников – перепроверяйте любую информацию. К примеру, вы вдруг хотите поучаствовать в акции или лотереи, о которой вам сообщили по СМС, и которую проводит какая-то компания(даже очень известная). Тогда стоит зайти на сайт этой компании, посмотреть, если там информация о лотерее. Если лотерея настоящая – это важное имиджевое мероприятие. О нем обязательно напишут на официальном ресурсе, вероятно на главной странице. Если же это мошенничество и компания узнала, что ее именем пользуются, то на своей странице она, вероятно, попросит пользователей не доверять таким сообщениям.

Если вам предлагают большой выигрыш, адвокат, основатель благотворительного фонда Дмитрий Йовдий советует уточнить, где находится офис компании. А также настаивать на том, чтобы приехать и забрать деньги на месте.

Когда вам сообщают, что что-то случилось с вашим родственником, Болгов рекомендует закончить разговор и попробовать связаться с тем, кто якобы попал в беду. Если это не возможно, поехать в больницу или отделение милиции, где он находится по версии позвонивших. В любом случае, шансов помочь на месте гораздо больше, чем по телефону.

В то же время Йовдий наоборот советует задавать мошенникам как можно больше вопросов, чтобы поймать их на лжи: «Попросите звонящего дать возможность поговорить с вашим родственником. Если такой возможности нет, уточните кто вам звонит, как его зовут, что он знает о вашем близком человеке, при каких обстоятельствах они познакомились, что именно произошло. В таких случаях тот, кто звонит, просто положит трубку, потому что поймет, что афера не удастся».

Что касается звонков с банков – разговоров с мошенниками лучше вообще не вести.»В таких случаях стоит сразу класть трубку, звонить на горячую линию банка и сообщать об инциденте или уточнять, был ли такой звонок», – говорит Йовдий.

Если вы пообщались с мошенниками, разоблачили их и не дали украсть у вас деньги, не поленитесь и передайте их данные полиции. Возможно, этим вы поможете другим людям, которым будут звонить после вас. К примеру, так поступила правозащитница Александра Дворецкая, которая на днях также столкнулась с телефонными мошенниками.

«Спустя почти 30 минут общения, я получила все их данные, которые могла, и сообщила о том, что обращусь в милицию. Они, как настоящие «работники банка» послали меня. Но я не остановилась, и все, что у меня было: номера из которых звонили, что просили, и на какую карточку предлагали перечислить средства, – передала киберполиции», – написала Дворецкая у себя в Facebook.

Телефонное мошенничество существует уже много лет, еще со времен стационарных телефонов. Схемы у злоумышленников также одни и те же. И, казалось бы, с ними все уже давно знакомы. Но пользуясь стрессом или эффектом неожиданности, мошенникам из года в год удается выманивать у украинцев их сбережения. Потому, не стоит доверять незнакомым людям, которые внезапно вам позвонили. Часто, проверка их слов может занять 5 минут, но эти 5 минут в перспективе сэкономят вам немало денег и нервов.

Источник: www.obozrevatel.com