Украинцам резко пересчитают зарплаты в декабре: кто и сколько получит

В Украине средняя зарплата в декабре 2021-го увеличится на 15%. Такой резкий взлет связан с годовыми премиями и 13-й зарплатой, которую традиционно учитывают при расчете средней по стране.

Об этом говорится в материале OBOZREVATEL. Как видно на графике, прошедшие два года скачок средней зарплаты повторялся в одно и то же время – декабре. Здесь стоит учитывать, что статистика показывает зарплату исходя из общего фонда оплаты труда. То есть всю сумму, которую заплатили украинцам, делят на количество сотрудников. И эта общая сумма (фонд оплаты труда) включает премии и бонусы.

В этом же году накладывается еще и повышение «минималки» с 1 декабря до 6500 грн. Потому эксперты прогнозируют, что за декабрь показатели средних зарплат будут существенно выше, чем в октябре-ноябре.

Данные за ноябрь Госстат еще не опубликовал, но в октябре в среднем украинцы получали 14 045 грн. Как прогнозирует директор Института социально-экономической трансформации Илья Несходовский, в декабре средняя зарплата, как обычно, вырастет примерно на 15%.

В целом же существенную прибавку в доходах украинцы ощущают мало. «Если человеку прибавили каких-то 500 грн, он не понесет это в банк, – говорит исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин. – Люди все это несут на рынок, все эти доплаты забираются у людей через ажиотажный спрос и цены. Тот, кто хорошо зарабатывает, и дальше имеет хороший доход, а социально-незащищенные слои населения остаются бедными».

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • в 2022 году минимальную зарплату повысят лишь на 3% (или 200 грн, до 6700 грн). А вот цены в следующем году вырастут более чем на 6%.

  • в Украине произошел всплеск спроса на продавцов, бариста и автослесарей. Заработная плата некоторых таких специалистов может достигать около 30 тыс. грн в месяц.

Источник: www.obozrevatel.com