Украинцам показали цены на газ в апреле: сколько заплатим

С 1 апреля украинских поставщиков не будут ограничивать цифрой в 6,99 грн за кубометр. Компании будут предлагать свою цену, исходя из рыночных условий. При этом многие компании даже не изменили цену по сравнению с мартом 2021-го. Так, «Мегаватт» опубликовал ценник в 6,70 грн за кубометр, а поставщики «Эру Людям», «Эру Трейдинг» и «Агросинтез Трейдинг» – 6,75 грн за кубометр.

В Европе и мире газ и нефть ощутимо выросли в цене. Однако для отечественных потребителей существенного подорожания «голубого топлива» не будет. Об этом сообщает «ГазПравда».

Так, цену в 6,85 грн предложил «ГП «Промсервис». Газоснабжающая компания «Нафтогаз» также оставила апрельскую цену 6,86 грн за кубометр. Столько же будет просить и «Галнафтогаз». По 6,88 грн за кубометр будет продавать дочернее предприятие «Эвода Трейд» коммунального предприятия «Луцкводоканал».

Цену в 6,98 грн предлагают в «Энерджи Трейд Групп». Большинство поставщиков, в частности региональные газсбыты, озвучили цену в 6,99 грн за кубометр.

Впрочем, более десяти компаний обнародовали и значительно более высокие цены: от 7,60 грн и до 8,85 грн за кубометр. В частности, цену в 8,85 грн предложил «Азовгаз».

Ранее стало известно, что в Украине с первого апреля 2021-го поставщики газа могут устанавливать любые цены на голубое топливо без ограничения Кабмина. В результате несколько компаний приняли решение поднять тариф с 6,99 до 8-25-8,85 грн за куб.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Генеральный адвокат суда ЕС Мануэль Кампоса Санчес-Бордони рекомендовал отказать в снятии ограничений для «Газпрома» на поставку голубого топлива через трубопровод OPAL. С помощью него РФ поставляет газ в ЕС в обход Украины.

  • В 2020 году украинцы использовали 8,2 млрд куб. м газа. Для сравнения, это на 14% меньше, чем в 2019-м, когда было потреблено 9,5 млрд куб. м газа.

Источник: www.obozrevatel.com