Украинские ТЭС самые "грязные" в Европе. Большинство принадлежит Ахметову – исследование

Из-за устарелых ТЭС, Украина находится на первом месте в Европе по выбросах в атмосферу зольной пыли (РМ10) – 72% от общего объема выбросов на континенте, на первом по выбросам диоксида серы (SO2) – 27% и на втором по выбросам оксидов азота (NOx) – 16%. Об этом говорится в исследовании аналитического центра Ember, представленного общественной организацией Экодия.

Восемь украинских теплоэлектростанций вошли в топ-10 европейских ТЭС по уровню выбросов в атмосферу зольной пыли. В топ-3 ТЭС по объему выбросов РМ10 вошли: Кураховская, Бурштынская, и Трипольская теплоэлектростанции.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Всего, среди 30 самых загрязняющих зольной пылью ТЭС в Европе – 18 украинских.

Самой загрязняющей атмосферу ТЭС Европы признана Бурштынская, построенная в 1964 году. Она находится на первом месте в Европе по объему выбросов диоксида серы. В топ-30 европейских ТЭС по выбросам SO2 – 12 украинских.

Запорожская ТЭС признана второй крупнейшей в Европе по объему выбросов оксидов азота. В топ 30 включены девять украинских теплоэлектростанций по выбросам NOx.

Авторы исследования отмечают, что после присоединения Украины к Договору об Энергетическом Сообществе в 2011 году ни одна из украинских ТЭС ни была приведена в соответствие с требованиями Директивы ЕС по выбросам.

В Экодие указывают, что 9 из 20 самых грязных предприятий тепловой энергетики в Украине принадлежат ДТЭК Рината Ахметова, три ТЭС государственной Центрэнерго до недавнего времени контролировались Игорем Коломойским, одна ТЭС принадлежит краматорскому депутату от группы «Довира» Максиму Ефимову. 

  • 4 октября 2019 года правительство предложило постепенно на протяжении пяти лет повышать налоги на вредные выбросы. 
  • 20 июня 2020 года Министерства энергетики и защиты окружающей среды предложили СНБО ввести запрет на использование ТЭС природного газа и мазута в качестве основного вида топлива. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net