Украине предложили отказаться от добычи угля

Министерство экономики и энергетики Германии предложило создать мультифонд для реформирования угольной отрасли Украины.

 
Британские власти предложили украинскому правительству полностью прекратить добычу угля и его использование для производства электроэнергии. Об этом в пятницу, 30 октября, заявила и.о. министра энергетики и угольной промышленности Ольга Буславец, сообщило издание Лига.
 

 
«От Великобритании поступило предложение присоединиться к Безугольному альянсу, который позволит привлечь финансовый ресурс к реформированию угольной отрасли», – сказала она.
 
Буславец также отметила, что министерство экономики и энергетики Германии предложило создать мультифонд для реформирования угольной отрасли Украины. 
 
По ее словам, Германия в этот фонд готова внести €20 млн и призвала другие страны также вкладывать туда деньги.
 
Безугольный альянс – объединение из более 20 стран, которые собираются отказаться от использования угля к 2030 году. Альянс создан в 2017 году Великобританией и Канадой. Среди его членов – Франция, Финляндия, Нидерланды, Мексика и два штата США. 
 
Участники инициативы подписывают соглашение о поэтапном снижении потребления угля и отказе от инвестиций в угольную электроэнергетику.
 
Как сообщалось ранее, Кабинет министров выделил 1,4 млрд грн на погашение долгов по зарплате работникам госшахт, изъяв эти деньги из программы реструктуризации угольной отрасли, предусматривающей закрытие убыточных шахт.

Источник: korrespondent.net