Украина ввела санкции против Фирташа и Фукса

Совет нацбезопасности и обороны Украины решил ввести санкции против бизнесмена Павла Фукса и украинского миллиардера Дмитрия Фирташа. Об этом на брифинге сообщил секретарь СНБО Алексей Данилов.

«Один человек, Виталий Евгеньевич – я не буду называть фамилию – сумел в один день зарегистрировать 19 компаний и за короткий промежуток времени этот человек получил 19 лицензий на углеводороды. Мы считаем, что за этим стоят представители РФ. Как результат, сегодня касательно Павла Фукса введен полный комплекс санкций именно за участие в этих процессах. Кроме этого, введены санкции против Фирташа Дмитрия», – заявил Данилов.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Данилов отметил, что санкции против Фирташа ввели за поставку титанового сырья, которое получали военные предприятия России. По его словам, это продолжалось достаточно долго и титан использовали в военной сфере. Также санкции ввели против этих военных предприятий.

Санкции против Фукса связаны с компанией Голден деррик, добавил Данилов.

Обновлено в 19:16. В эфире телеканала Украина 24 Павел Фукс заявил, что решение СНБО – месть Алексея Данилова. Это он связал с тем, что Данилов был членом партии «Яблоко» Михаила Бродского, которого Фукс обвинял в вымогательстве. Он добавил, что будет подавать в суд.

«Это месть Данилова лично. Он наверное ввел в заблуждение президента и остальных. Я обязательно подам в суд и лично на этого человека. Никакого отношения не имею к никаким компаниям. Я интересовался покупкой разных активов и интересуюсь до сих пор», – заявил Фукс.

В своем Telegram-канале Фукс добавил, что находится под санкциями России.

  • 19 марта 2021 года СНБО принял решение ввести санкции против 19 компаний, работающих в сфере пользования недрами. 29 марта Госслужба геологии и недр аннулировала спецразрешения на пользование недрами для 19 компаний, которые владели спецразрешениями на геологическое изучение площадей. Эти лицензии ранее принадлежали компании Голден Деррик, связанной с Павлом Фуксом.
  • По данным LIGA.net, в марте 2021-го Фирташу пригрозили санкциями, чтобы снизить цены на газ до 6,99 грн за кубометр. Также рассматривали введение санкций против облгазов, которые связывают с Фирташем. Они были бы связаны с долгом в 8 млрд грн перед Оператором ГТС.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net