Украина возобновила экспорт мяса птицы в ЕС

Украина возобновляет экспорт мяса птицы в ЕС после введения в декабре 2020 года Евросоюзом ограничений из-за вспышек птичьего гриппа в нескольких областях. Об этом написал заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тарас Качка на своей Facebook странице.  

«Во время зимних месяцев в Украине произошло несколько случаев высокопатогенного гриппа птицы. На период зонирования этих случаев экспорт был остановлен», – объясняет замминистра.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

По его словам, в течении последних нескольких недель удалось согласовать со всеми европейскими странами зонирование случаев птичьего гриппа в Украине.

Граница одной из таких зон прошла по Шулявскому мосту в Киеве, добавил Качка.

Первая вспышка птичьего гриппа была зафиксирована в начале декабря в Херсонской области. Спустя несколько недель грипп обнаружили на птицефабриках в Киевской и Николаевской областях.

После сообщений о птичьем гриппе ЕС, Сингапур, Марокко, Тунис и Япония полностью прекратили импорт мяса птицы из Украины.

  • 18 января 2020 года на агропредприятии Хутор в Винницкой области был зафиксирован случай птичьего гриппа. В связи с этим ЕС приостановил импорт курятины из Украины. После ЕС запрет ввела также Беларусь. Запрет на экспорт был снят 14 февраля.
  • 4 сентября 2020 года Россельхознадзор запретил транзит по территории России скота и птицы, а также некоторых видов продукции животноводства из Украины. Эту меру приняли, чтобы якобы снизить риски распространения «африканской чумы свиней, высокопатогенного гриппа птиц». 
  • По итогам 2020 года Украина сократила экспорт мяса птицы в страны Европейского Союза на 18,8%, но осталась третьим крупнейшим поставщиком в регион.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net