Украина уже в ноябре может получить новый кредит от МВФ

Украина и Международный валютный фонд могут продлить срок Stand-by до конца июня 2022 года, сообщает пресс-служба правительственного портала Украины.

Согласно результатам первого просмотра, в рамках совместной программы Stand-by Украина получит от МВФ транш в размере $700 млн.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

«Недавно согласованы новые проекты со Всемирным банком, выделение второго транша макрофина от ЕС и теперь положительные договоренности с МВФ — это и есть показатель эффективности нашей совместной работы для успешного будущего Украины», — отметил премьер-министр Денис Шмыгаль.

По его словам, уже в ноябре Совет МВФ может утвердить договоренность с Украиной и продлить срок программы до конца июня 2022 года.

Также, президент Украины Владимир Зеленский ожидает, что исполнительный совет Международного валютного фонда в ноябре утвердит договоренности между Украиной и МВФ о первом пересмотре программы сотрудничества stand-by.

«Украина и МВФ достигли договоренности на рабочем уровне о завершении первого пересмотра программы stand-by. Ожидаю, что исполнительный совет МВФ утвердит эти договоренности в ноябре. Это позволит Украине получить около $700 млн и еще раз подтвердит наше тесное сотрудничество», – написал президент в Twitter.

  • Украина участвует в 18-месячной программе МВФ stand-by, в рамках которой для страны зарезервированы $5 млрд. В июне 2020-го Украина получила $2,1 млрд в рамках программы. В феврале 2021-го миссия МВФ завершила работу в Украине, но решение о пересмотре программы stanb-by и выделения транша не приняли. Детали – здесь.  В августе 2021 министр финансов Сергей Марченко заявил, что Украина обсуждает продолжение программы stand-by на полгода.
  • 14 сентября премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что Украина выполнила все условия для получения $750 млн от МВФ до декабря. Он добавил, что в Кабмине не видят причинам не получить транш. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net