Украина продаст титанового гиганта. Определена стартовая цена

Стартовая цена продажи АО «Объединенная горно-химическая компания» в рамках приватизации составит 3,7 млрд грн. Об этом в Facebook сообщил глава Фонда госимущества Дмитрий Сенниченко.  

Цену в 3,7 млрд грн определил и предложил советник по приватизации, отметил глава ФГИ. Она обусловлена двукратным ростом запасов на Вольногорском горно-металлургическом комбинате, которым владеет ОГХК. На цену также повлияли рост цен на титан и улучшение финансовых показателей ОГХК.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

«ОГХК станет первым объектом, выставленным на аукцион большой приватизации. Предварительную заинтересованность в приватизационном аукционе уже выразили более 10 компаний», – заявил Сенниченко.

Он добавил, что аукционная комиссия уже определила условия продажи. Их направят на утверждение Кабинету министров.

  • В августе 2016 года Кабмин включил ОГХК в список компаний, подлежащих приватизации в 2017 году. ФГИ перенес приватизацию сначала на 2018 год, потом сроки перенесли еще раз, и в феврале 2019 года компанию включили в список большой приватизации на 2019 год. 
  • В конце октября 2019-го ФГИУ забрал госкомпанию в свое управление. Продажу ОГХК планировали на май 2020-го.
  • В марте 2020-го Кабмин приостановил большую приватизацию из-за нестабильности на мировых финансовых рынках, вызванной эпидемией COVID-19.
  • 30 марта 2021-го Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект №4543, который разблокировал большую приватизацию.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net