Украина планирует пойти в арбитраж из-за сокращения Польшей разрешений на автоперевозки

Украина может обратиться в арбитраж с жалобой на Польшу в случае, если она откажется регулировать ситуацию с сокращением польских разрешений для украинских автоперевозчиков. Об этом во время часа вопросов правительству в Верховной Раде сообщил министр инфраструктуры Александр Кубраков.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

По словам министра, Украина сейчас работает с Еврокомиссией и польскими представителями над этим вопросом и готовы пойти на любые меры.

«Ищем компромисс с польскими коллегами. И это не совсем вопрос к нашему министерству, но рассматриваем возможность обращения в арбитраж», — заявил Кубраков.

Он также отметил, что за последние пять-шесть лет товарооборот между Украиной и Польшей вырос вдвое, при этом количество польских разрешений на автоперевозку сократилось на 40 тысяч в год.

Со своей стороны, премьер-министр Денис Шмыгаль подтвердил информацию, что следующим шагом со стороны Украины будет арбитраж о невыполнении соответствующего пункта Соглашения об ассоциации с ЕС одной из стран.

«И я лично, и президент Украины на самом высоком политическом уровне в Евросоюзе и с Республикой Польша ведем достаточно сложный и напряженный разговор по этому поводу. Мы уже начали переговорные процедуры, и действительно, следующий шаг – это соответствующий арбитраж», — сказал он.

  • В 2019 году Варшава в одностороннем порядке сократила количество разрешений с 260 000 до 160 000 в месяц. Мининфраструктуры планировало обратиться в Еврокомиссию с жалобой на такие действия. 
  • На 2021 год квота польских разрешений для украинских перевозчиков составляет 160 000 разрешений, что на 40 000 меньше, чем в 2016 году, когда заработала зона свободной торговли между Украиной и ЕС. 
  • В ноябре 2021 года Украина инициировала обсуждение польских разрешений на грузовые автоперевозки из ЕС на уровне Еврокомиссии.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net