Украина переживет 2022-й и без новой программы МВФ: сколько денег еще получим

Украина может закончить 2022 год без новой программы Международного валютного фонда (МВФ), если не возникнет «дополнительных потрясений». Нынешняя программа stand-by предусматривает получение еще $1,4 млрд. И эта программа заканчивается в июне, после чего страна не сможет рассчитывать на транши от Фонда. Однако на выплаты долгов Украине может хватить и собственных валютных «запасов».

Такое мнение выразил народный депутат, глава комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев, передает «Интерфакс-Украина». По словам депутата, сейчас у Украины нет настолько сильных проблем, чтобы срочно требовалась новая программа МВФ.

«Если не будет никаких потрясений, я бы не видел каких-либо проблем с обслуживанием госдолга в 2022 году и выполнением наших обязательств. Таких проблем, которые заставляли бы буквально завтра заключать новую программу с МВФ», – сказал Гетманцев.

По пока что действующей программе stand-by Украина может получить 2 транша по $700 млн. И это вполне реально, уверен депутат.

Что касается продолжения сотрудничества с МВФ, которое анонсировал премьер-министр Денис Шмыгаль, то, по мнению Гетманцева, Украине следует тщательно обсудить новую программу и добиться выгодных для себя условий. В частности, это касается цен на газ.

МВФ требует, чтобы Украина полностью перешла на рыночные тарифы, в том числе для населения. Сейчас в нашей стране бытовые тарифы на газ «заморожены» на уровне около 8 грн/куб.

Гетманцев считает, что госрегулирование останется в силе, ведь европейские цены на голубое топливо бьют рекорды, за год они выросли в 5 раз. «Если цена газа будет оставаться такой (более $1000 за тыс. куб.), то я уверен, что мы продолжим удерживать цены на газ. Вернемся к этому вопросу в мае-июне», – отметил Данило Гетманцев.

Сколько Украина заплатит по долгам

В целом в гобюджете на 2022 год заложены расходы на госдолг в сумме 560 млрд грн. Это 43,3% доходной части. То есть из 10 заработанных гривен 4 приходится отдавать кредиторам.

Суммы запланированных выплат в пользу МВФ тоже впечатляют – $2,37 млрд (65,7 млрд грн) за 2022 гож. За эти деньги можно было бы выплатить 16,4 млн средних пенсий в Украине (по 4 тыс. грн, по данным ПФУ).

Пиковые выплаты по долгам перед МВФ традиционно ждут Украину в марте и сентябре. За эти 2 месяца страна отдаст кредитору $1,35 млрд, свидетельствуют данные на официальном сайте МВФ.

Самые «легкие» месяцы, в которые выплаты вообще не предусмотрены, – январь и июль. Первые платежи в пользу МВФ должны начаться уже с 1 февраля, на общую сумму около $61 млн за этот месяц.

Как сообщал OBOZREVATEL, $700 млн долларов, которые Украина получила от МВФ в конце осени направлены на поддержание стабильности финансовой системы и борьбу с последствиями пандемии коронавируса. В частности, стране удалось заметно пополнить валютные резервы Нацбанка.

Источник: www.obozrevatel.com