Украина отказалась подключать свою энергосистему к России и Беларуси

Украина не будет подключаться назад к энергосистеме России и Беларуси. Испытания отечественной энергосистемы в изолированном режиме засвидетельствовали ее стойкость.

Об этом в общем эфире украинских телеканалов сообщил министр энергетики Украины Герман Галущенко. Он напомнил: сам тест проходил с 24 по 26 февраля в условиях российского вторжения.

«Мы отсоединились в течение вторника (22 февраля. – Ред.) от энергосистемы РФ и Беларуси, чтобы показать стойкость отечественной энергосистемы в изолированном режиме. Мы доказали эту стойкость. Более того, мы подписали приказ об отказе от присоединения к энергосети российских оккупантов и беларусов – не можем себе позволить объединение энергосистемы с захватчиками, которые начали войну с нашей Родиной», – рассказал он.

При этом министр подчеркнул:Украина обратиться к Европе с просьбой ускорения процесса синхоронизации энергосистем. Однако, уверил он, если ускорения не состоится, на стабильность энергообеспечения Украины это не повлияет.

«Наши партнеры поражены. В первую очередь, потому что мы пошли на этот тест. И во-вторых, мы действительно показали, что мы можем даже в условиях войны обеспечить стабильность», – подчеркнул Галущенко.

Напомним, работа украинской энергосистемы в изолированном режиме была предусмотрена в рамках будущего присоединения Украины к энергосистеме континентальной Европы (ENTSO-E). Это – европейская сеть операторов системы передачи электроэнергии, которая объединяет 43 оператора в 36 странах Европы.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что по словам американского дипломата, бывшего спецпредставителя США по Украине Курта Воллкера, Украина должна стать независимой от России и Беларуси в энергетическом плане. Для этого ей нужно иметь возможность выживать не только за счет энергетических ресурсов других стран, но и собственных.

Источник: www.obozrevatel.com