Украина может до 1 октября отказаться от импорта электроэнергии из России и Беларуси

В Нацкомиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, предлагают ограничить до 0 МВт импорт электроэнергии из России и Беларуси до 1 октября. Соответствующий проект постановления опубликован на сайте НКРЭКУ.

«Ограничить доступную пропускную способность для импорта электрической энергии в Украине, будет предлагаться на месячных и суточных аукционах, в части межгосударственных связей между Украиной и государствами, не являющихся сторонами Энергетического Сообщества (Россия и Беларусь, – ред.), до 0 МВт», – говорится в проекте постановления НКРЭКУ.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Регулятор рассмотрит постановление 26 мая. Срок его действия – с дня принятия до 1 октября. 

«Приостановление импорта электроэнергии должно положительно отразиться на обеспечении безопасности поставок электроэнергии в ОЭС Украины, на деятельности угледобывающих предприятий и не создаст угрозы безопасности функционирования ОЭС Украины к началу осенне-зимнего периода 2021/2022 годов», – говорится в документе.

  • В сентябре 2019-го Верховная Рада разрешила импорт электроэнергии из Беларуси и России. В апреле 2020-го его ограничивали из-за карантина и возобновили в феврале 2021-го.
  • 18 мая в Минэнерго призвали НКРЭКУ запретить импорт электроэнергии из России и Беларуси. По мнению Минэнерго, импорт из этих стран противоречит стратегии Украины и является потенциальной угрозой.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net