Украина избавится от газовой иглы России: озвучены необходимые четыре шага

Украина должна сделать четыре шага на пути к энергонезависимости и окончательного избавления от газовой зависимости от России.

Такое мнение высказал премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время заседания правительства в среду, 16 января.

По его словам, для начала Украина должна нарастить добычу собственного газа. Во-вторых, отметил премьер, нужно принять все возможные меры, чтобы повысить уровень энергоэффективности в стране.

Гройсман отметил, что еще двумя важными факторами являются интеграция украинской газотранспортной системы в европейский рынок, а также эффективная программа субсидирования населения, как мера защиты.

По его словам, ежегодно Украина уменьшает потребление газа, а в 2019 году полностью заработает Государственный фонд энергоэффективности, чтобы украинские граждане получили финансовые ресурсы на мероприятия по энергосбережению.

"С 1 января правительство начало процесс монетизации субсидий, который даст возможность каждому гражданину Украины получить деньги за субсидии. Средства, которые будут сэкономлены, человек сможет оставить себе на собственные нужды", — напомнил премьер.

Как сообщал OBOZREVATEL, с 1 ноября 2018 года газ для населения подорожал с 6,9 до 8,5 грн за кубометр. Гройсман пояснил, что повышение цены на газ в Украине было одним из условий продолжения сотрудничества с Международным валютным фондом. В случае, если бы правительство не пошло на такую меру, стране грозил бы дефолт.

Украину оценили как страну, для которой подорожание газа — один из самых серьезных рисков.

Также стало известно, что в Украине в мае 2019-го тариф на газ могут повысить с 8,55 до 9,7 грн/куб.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Источник: www.obozrevatel.com