Украина и Газпром подписали мировую по штрафу на $7,4 млрд

В Минюсте заявили, что соглашение открывает путь для заключения договоров на транспортировку газа

Украина и Газпром подписали мировое соглашение в инвестиционном арбитраже. Об этом Facebook написал заместитель министра юстиции Украины Иван Лищина.

«Подробностей сделки я раскрывать не могу, потому что она конфиденциальная, но важно, что Россия отзывает свои требования, а мы не нарушаем своего правила не заключать мировых соглашений в инвестиционных арбитражах по которым Украина должна платить инвестору любую компенсацию», — написал Лищина.

Фото: Facebook Ивана Лещины

Он также отметил, что  подписание соглашения открывает путь для заключения долгосрочных договоров на транспортировку газа между Нафтогазом и Газпромом, которых стремилась Украины.

  • 28 декабря Кабмин одобрил мировое соглашение, по которому Украина отказывается от штрафа на $7,4 млрд в антимонопольном деле с Газпромом. Соглашение было достигнуто в рамках договоренностей о продлении транзита газа.
  • 21 декабря стало известно, что Газпром и правительство Украины должны подписать мировое соглашение по урегулированию судебных претензий АМКУ на $7,4 млрд. 
  • 20 декабря в Минске на трехсторонних газовых переговорах Украина и Россия подписали протокол по транзиту газа. Газпром согласился выплатить Нафтогазу $2,9 млрд по решению Стокгольмского арбитража в обмен на отзыв других исков.
  • Вечером 27 декабря в Нафтогазе сообщили, что получили $2,9 млрд от Газпрома на свои счета.

Источник: news.liga.net