Украина готовится выйти из соглашения СНГ по таможенному сотрудничеству

Кабинет министров принял проект закона об выходе Украины из соглашения СНГ по сотрудничеству и взаимной помощи в таможенных делах от 15 апреля 1994 года. Советующий распоряжение опубликовано на правительственном портале. 

Целесообразность выхода из данного соглашения инициировала Государственная таможенная служба по результату анализа международных договоров Украины.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

В свое время актуальность подписания соглашения была вызвана необходимостью создания договорно-правовой базы со странами СНГ в таможенной сфере, предоставления странам-партнерам административной помощи, взаимном пресечении противоправных действий.

На сегодняшний момент данное соглашение потеряло свое практическое значение и не используется, говорится в пояснительной записке к проекту закона.

Таможенное сотрудничество со странами СНГ сегодня проходит в рамках действующих двухсторонних договоров, заключенных отдельно с Азербайджаном, Казахстаном, Беларусью, Молдовой и Грузией.

  • 23 января 2019 года Украина вышла из трех соглашений с СНГ об обмене экономической информацией и в сфере внешнеэкономической деятельности.
  • 24 ноября 2020 года Президент Владимир Зеленский подписал закон о выходе Украины из Договора о согласованной монопольной политике между государствами – членами СНГ, заключенного в 2000 году. 
  • 16 декабря Украина заявила о выходе из пяти международных соглашений, подписанных в рамках СНГ в сфере энергетики. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net