Ударит по банкам и населению: Гонтарева оценила ущерб РФ из-за отключения от SWIFT

Отключение России от SWIFT станет болезненной санкцией для страны. Особенно это ударит по банкам РФ и населению, заявила экс-глава НБУ (Национальный банк Украины) Валерия Гонтарева. Однако сильного урона российской экономике санкция не нанесет.

«Это реально болезненная санкция для всей РФ и особенно для банков и населения. Но я не думаю, что отключение SWIFT будет серьезным ударом по экономике РФ, так как на 75% эта экономика держится на энергоносителях», – сказала Гонтарева для «НВ Бизнес».

Она добавила, что прежде всего это будет серьезный удар по международным расчетам за газ и нефть, которые до сих пор торгуется в долларах. «Понятно, что расчеты россияне смогут перевести в рубли и все покупатели будут обязаны открывать счета в банках РФ. Но тогда цены на газ, во время неопределенности, могут дойти до безумных уровней, что опасно для всей мировой экономики», – объясняет Гонтарева.

Что такое SWIFT?

Это международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. К ней подключены более 11 тыс. крупнейших организаций почти во всех государствах мира. Это не платежная система, вроде VISA или MasterCard, а удобный и дешевый интерфейс информационного сопровождения межбанковских платежей.

По сути, это самая большая система передачи данных, которая позволяет совершать финоперации в максимально короткие сроки. Так, если страну отключают от SWIFT, то ее внешнеэкономические операции оказываются под угрозой.

Когда банку нужно отправить платеж в другой банк, он подготавливает сообщение, шифрует его с помощью специальной программы, а после отправляет через терминал своему контрагенту. Все это происходит в рамках SWIFT.

Внутри страны обойти такую систему довольно легко – можно просто создать альтернативу. Но вот использовать международные платежи будет затруднительно, ведь с каждым отдельным контрагентом придется договариваться об использовании другой системы.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Белом доме не исключают никаких инструментов давления на РФ в случае эскалации ситуации на границе с Украиной. Это касается также и возможности отключения России от SWIFT.

«Не исключается ни один из вариантов. Мы продолжаем тесно консультироваться с европейскими коллегами о серьезных последствиях для России, если она вторгнется в Украину», – заявила пресс-секретарь американского президента Джен Псаки на брифинге, свидетельствует стенограмма на сайте Белого дома.


Источник: www.obozrevatel.com