Удар по МАЗам. Украина вводит спецпошлины на автобусы и грузовики из Беларуси

Украина введет спецпошлину в 35% от таможенной стоимости на импорт пассажирских и грузовых автобусов, спецтранспорта и троллейбусов из Республики Беларусь (РБ). Такое решение приняла Межведомственная комиссия международной торговли (МКМТ), говорится в ее сообщении в газете Урядовий кур’єр. 

Причина введения спецпошлины – «дискриминационные и недружественные действия» правительства Беларуси в отношении украинских автопроизводителей. Для украинских компаний якобы создаются искусственные барьеры, что усложняет их доступ на беларуский рынок.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

«Правительством РБ созданы искусственные барьеры в отношении импортируемых из Украины колесных транспортных средств в виде утилизационного сбора и неравных условий участия в госзакупках, в результате чего затрудняется доступ продукции украинских предприятий на рынок РБ», – заявили в МКМТ.

Под действие решение комиссии попали:

— новый моторный транспорт для перевозки 10 и более пассажиров;

— моторный грузовой транспорт весом 5-20 тонн;

 — новые грузовики для аварийного ремонта, автокраны, автомобили для уборки дорог, поливомоечные, автомобили-мастерские и автогидроподъемники.

Решение о вводе спецпошлины вступает в силу 3 мая. Спецпошлина будет действовать до момента прекращения дискриминационных действий в отношении украинских компаний.

  • В октябре 2020-го Беларусь обвинила Украину в «недружественных жестах» из-за реакции на ситуацию в Беларуси.
  • В ноябре Украина присоединились к санкциям ЕС против топ-чиновников режима самопровозглашенного президента Беларуси Александра Лукашенко.
  • В апреле 2021-го Львов решил отказаться от закупки 100 автобусов беларуского МАЗ из-за режима Лукашенко.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net