У Зеленского рассказали, когда могут приватизировать ОПЗ

Одесский припортовый завод могут приватизировать не раньше, чем через шесть-семь месяцев, заявила замглавы офиса президента

На приватизацию Одесского припортового завода потребуется не меньше шести-семи месяцев. Об этом сообщила заместитель главы Офиса президента Юлия Ковалив корреспонденту LIGA.net.

«Фонд госимущества буквально несколько недель назад подписал контракт с советником (по приватизации ОПЗ — Ред.). И они начинают подготовку (к приватизации — Ред.). Советник помогает Фонду госимущества реструктуризировать компанию», — сказал она.

Отвечая на вопрос, как планируется решить вопрос с долгами ОПЗ, Ковалив ответила: «Так не бывает, что сегодня наняли советника, а завтра он приходит и говорит: ты знаешь, я придумал. В реалиях это (приватизация – Ред.) не раньше шести-семи месяцев».

  • С 2012 по 2014 годы года единственным поставщиком газа на ОПЗ была группа Ostchem, принадлежащая Дмитрию Фирташу. Импортный газ у Ostchem был дешевле, чем у Нафтогаза, хотя обе компании закупали его у российского Газпрома. После работы с группой Фирташа Одесский припортовый оказался должен ей $250 млн. Стокгольмский арбитраж подтвердил законность требований компании Фирташа Ostchem к ОПЗ. Но Верховный суд Украины это решение не признал и отправил разбирательство в суд низшей инстанции. Еще 2,2 млрд грн ОПЗ должен Нафтогазу. Из этой суммы завод в сентябре выплатил 2,2 млн грн.
  • ОПЗ простаивал с конца апреля 2018 года, пока не возобновил работу 5 августа 2019 года. Завод запустился по договору переработки давальческого сырья от компании Агро Газ Трейдинг.
  • 24 сентября министр экономического развития согласовал советника по приватизации ОПЗ. Им стала компания Pericles Global Advisory. Государство рассчитывает продать завод за 54 млн грн.

Источник: news.liga.net