У »Донецкоблгаза» впервые в истории Украины отобрали лицензию: действия компании назвали диверсией

НКРЭКУ в среду, 14 апреля, аннулировала лицензию ЧАО «Донецкоблгаз» за нарушение законодательства и злоупотребления при поставках природного газа.

Соответствующее решение было принято на заседании Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Отметим, что впервые в истории Украины лицензии лишили действующего оператора газовых или электрических сетей. Свои права компания потеряет 1 августа 2021 года.

В НКРЭКУ назвали действия «Донецкоблгаза» не просто повторным нарушением лицензионных условий, а «диверсией против потребителей и страны».

Регулятор напомнил, что в прошлом месяце предприятие отключало от газоснабжения теплокоммунэнерго несмотря на четкую позицию НКРЭКУ, Оператора газотранспортной системы и НАК «Нафтогаз Украины» о недопустимости этого.

«Государству не нужен лицензиат, который накапливает долги перед оператором ГТС и отключает теплокоммунэнерго», – заявил председатель НКРЭКУ Валерий Тарасюк.

В ходе проверки было установлено, что «Донецкоблгаз» дважды в течение 2020-го не выполнил условия договора по транспортировке природного газа, заключенного с ООО «Оператор газотранспортной системы Украины». Речь идет об оплате стоимости ежесуточных небалансов за газовые месяца октября, ноября и декабря 2020 года.

В результате задолженность «Донецкоблгаза» на 16 марта 2021-го за урегулирование ежесуточных небалансов за указанный период прошлого года составила 353 900 000 грн (с НДС) или 87,12% от общей их стоимости.

«Подавляющее количество сетей предприятия – это государственная собственность. Поэтому мы обращаемся к Минэнерго, Фонду государственного имущества, «Нафтогазу Украины» как владельца 38% акций «Донецкоблгаза» с тем, чтобы они определились, какому предприятию будут передние эти сети.

К 1 августа 2021 НКРЭКУ должна выдать лицензию новому предприятию, которое начнет деятельность с чистого листа», – отметил председатель регулятора.

Как писал OBOZREVATEL:

  • По данным СБУ, собственниками «Донецкоблгаза» являются офшорные компании с признаками фиктивности, которые подконтрольны гражданину Украины, находящемуся в России.

  • В Совете национальной безопасности и обороны анонсировали проверку «Донецкоблгаза», который безосновательно прекратил газоснабжения 59 котельных областного коммунального предприятия «Донецктеплокоммунэнерго».

  • Секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что в случае выявления нарушений компанию вернут в собственность государства.

Источник: www.obozrevatel.com