Турбоатом идет в суд против Энергоатома из-за 900 млн грн долгов. Просит помощи у Шмыгаля

Харьковский производитель энергетического оборудования Турбоатом начинает претензионно-исковую работу относительно долгов по договорам с НАЭК Энергоатом. Об этом сообщает пресс-служба компании.   

По состоянию на 8 июля 2021 года между Турбоатомом и Энергоатомом подписано контрактов почти на 3 млрд грн, отгружено продукции на более чем 2,2 млрд грн, задолженность перед Турбоатомом по условиям действующих договоров составляет 937 млн грн, из которых 685 млн грн — долг, который тянется второй год, говорится в сообщении. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

«В связи с критическим уровнем дебиторской задолженности, предприятие не имеет возможности выплачивать заработную плату и платить налоги в пользу государства и города, приобрести для своевременного изготовления продукции заготовки и материалы, а также срочно отгрузить изготовленные модули конденсатора для блока №5 Запорожской АЭС на сумму 66 млн грн», – сообщают в Турбоатоме. 

В компании добавляют, что обращения к руководству Энергоатома с просьбой постепенного погашения имеющегося долга не дали существенного результата. Предложение подписать реальный график погашения долга в период до первого квартала 2023 года тоже не поддержано Энергоатом. 

В 2021 году Энергоатом выплатил харьковскому предприятию 95 млн грн, получив продукцию для атомных электростанций на 368 млн грн. 

Руководство Турбоатома также направило письмо-обращение к премьер-министру Денису Шмыгалю с просьбой содействовать в решении сложных финансовых отношений между двумя компаниями. 

  • 16 марта 2021 года Хозуд Киева взыскал с государственной компании Гарантированный покупатель 2,7 млрд грн по иску НАЭК Энергоатом о возврате долгов за поставленную электроэнергию.   
  • 11 июня Кабинет министров создал специальную комиссию по проведению служебного расследования в отношении врио президента Энергоатома Петра Котина.   

 Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net