»Цитрус» использовал »схемы ФОПов» на сотни миллионов гривен? Опубликовано расследование

Проверка работы крупной сети магазинов электроники «Цитрус» показала, что эта компания, вероятно, использовала масштабные схемы уклонения от налогов и могла получить нелегальную прибыль в 400 млн гривен. Речь идет о привлечении десятков «карманных» «ФОПов» (физлиц-предпринимателей), фиктивные возвраты техники, липовые кредиты и «скрутки» НДС.

Об этом сообщил журналист Евгений Плинский в Telegram. По его словам, данные о «схематозе» в «Цитрусе» получило главное управление ГНС Одесской области по итогам проверки. Однако в финальный отчет о работе компании эти данные не попали – как допускает журналист, в следствие коррупции.

«В 2021 ГУ ГНС Одесской области провело масштабную проверку «Цитруса», выявило всю подноготную их схематоза, но в акт это все не попало, а в очередной раз легло под сукно», – написал Плинский. Он уточнил, что информационную справку о якобы настоящих результатах проверки ему передали сами сотрудники налоговой, и опубликовал копию документа:

В документе, в частности, идет речь о таких нарушениях:

  • использование 80 «карманных» «ФОПов» – с их помощью, в частности, реализуются «серые» товары;

  • уклонение от использования кассовых аппаратов и фиктивный возврат техники от покупателей на 40 млн грн ежемесячно;

  • оформление банковских кредитов на товар, который существует только по документам;

  • занижение стоимости техники при импорте в 10-20 раз и документальный сбыт товаров на фирмы-«скрутки» для отмывания НДС, а также продажа товаров подконтрольным «ФОПам» с занижением стоимости в десятки раз.

Полученную в результате «схематоза» прибыль в 400 млн грн, по данным отчета, вывели через компанию «ЗНВКІФ «СТЮАРТ», конечным бенефициаром которой является Григорий Топал. Он – один из управляюших партнеров «Цитруса» и именно ему сейчас подконтрольна эта компания.

«В чем причина многолетней слепоты налоговой и ГФС к «Цитрусу» предположений много. Одно из них касается высокопоставленных людей в Генпрокуратуре, но сейчас мы не об этом. Сейчас мы о том, что у нас на смену коррумпированному ГФС пришло Бюро экономической безопасности (БЭБ). Информационная справка по «Цитрусу» – готовая инструкция к действиям и БЭБа и налоговой», – резюмировал Плинский.

Скандал вокруг «Цитруса»

В компании «Цитрус» в 2020 году возник масштабный корпоративный конфликт. По словам политика и бизнесмена Геннадия Корбана, один из управлявших партнеров Григорий Топал решил избавиться от своего партнера по бизнесу Дмитрия Зинченко «рейдерским путем».

Зинченко и сам заявлял о рейдерском захвате. «Налицо факт рейдерского захвата управления компании со стороны ее второго собственника, Топала Григория Иордановича», – говорил Зинченко в видеообращении.

Зинченко пообещал бороться в правовом поле. После этого начались судебные разбирательства.

Однако фактически компания продолжила работать под единоличным руководством Топала. При этом стало известно, что он злоупотребляет властью в компании, «оптимизируя» налоговые платежи и занижая таможенные сборы.

В частности, еще летом 2021 года стало известно, что технику для «Цитруса» завозили в Украину через подставные «ФОПов» по заниженным ценам. В результате были не уплачены налоги на 13,3 млн грн. По факту было открыто дело, но следователь закрыл его, опираясь только на показания менеджмента компании.

А 12 октября 2021 года Хозяйственный суд Одесской области вынес решение о признании 1 млрд грн задолженности компании «Цитрус» перед третьими лицами. «Это свидетельствует о том, что корпоративный конфликт продолжается. И в нем рано или поздно будет поставлена точка и восстановлена справедливость», – уверен Корбан.

Сам Корбан приобрел 50% компании «ЗТ-Инвест» – ей принадлежат торговые марки и логотипы сети «Цитрус». У Топала эту сделку не признают.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее суд запретил использовать торговую марку «Цитрус» и постановил, что торговля под этим брендом должна прекратиться. Более того, сайт и домен с использованием этого названия должны быть временно заблокированы – до момента, когда суд вынесет финальное решение в деле «Цитруса».

Тем не менее в самом «Цитрусе» не согласились с этим решением суда, и компания заверила, что продолжит работу. Основной сайт «Цитруса» (citrus.ua) при этом прекратил работу, однако онлайн магазин теперь работает по другому адресу – citrus.com.ua.


Источник: www.obozrevatel.com