Цены на украинское сырье в мире взлетели: из-за чего произошел бум

Некоторые сырьевые товары, экспортируемые Украиной, подорожали едва ли не больше всего за последний год. В их число входит кукуруза, железная руда, медь, сахар. При чем в большинстве случаев ключевым виновником роста цен был не коронавирус.

Об этом говорится в материале «Экономической правды». Цены на кукурузу с начала 2021-го выросли более чем на 50%, а за последние 12 месяцев – более чем в два раза. Год назад стоимость бушеля (25,4 кг) кукурузы на Чикагской бирже составляла $3,24, а по состоянию на 12 мая 2021 года цена составила $7,22 доллара.

Спрос на масла в связи с посткоронавирусным восстановлением экономики толкает вверх цены на кукурузу. Однако гораздо более сильное влияние на биржевые котировки этой культуры оказывает Китай. Несколько лет назад в стране вспыхнула эпидемия африканской чумы свиней, а чтобы побороть вспышку властям приходилось принять беспрецедентные меры и истребить почти все поголовье.

В 2021-м правительство пытается восстановить собственное свиноводство. Для этого страна импортирует много кормов, в частности кукурузы. Объемы импорта в этом году могут вырасти в 3-4 раза – до 24 млн тонн.

Американцы в 2020 году приобрели рекордное за последние 14 лет количество недвижимости. Высокий спрос на жилье спровоцировал рост цен на материалы, в том числе и древесину. Стоимость контрактов на поставку ДВП на Товарной бирже Китая выросла в несколько раз.

Если в 2020-м одна ДВП стоила $3,4 (94 грн), то теперь – более $15 (415 грн). Усугубляло ситуацию также и то, что поступление на рынок новой обработанной древесины затрудняло закрытие на карантин деревообрабатывающих предприятий.

Рост спроса на сталь из-за восстановления инфраструктурных проектов в мире, на волне выхода экономик из карантинов, подталкивает вверх и цены на железную руду, из которой изготавливается сталь. Так, с прошлогодних $87 долларов за тонну, стоимость этого сырья поднялась до нынешних $225.

Больший спрос равен высшей цене, однако в ситуации с железной рудой на цены влияет еще и торговая война между крупнейшими игроками на рынке: одним из крупнейших экспортеров руды – Австралией и одним из крупнейших производителей стали – Китаем. Последний ввел ряд пошлин на австралийские товары – от угля до вина.

Цены на один из ключевых для промышленности металлов – медь – подогревает не только оживленное восстановление мировых экономик от COVID-19, а и «зеленый тренд». Заявления развитых государств по переходу на чистую энергетику дает инвесторам уверенность в том, что спрос на медь будет оставаться высоким еще достаточно долгое время.

Так, за один килограмм меди мировые игроки, которые покупают металл тысячами тонн, теперь платят $10,5 (290 грн). Также растут цены и на литий – жизненно необходимый металл для создания аккумуляторных батарей для электромобилей. С начала 2021-го он подорожал на 67%, а за последние 12 месяцев – вдвое. За одну тонну карбоната лития дают почти $90 тыс.

Сахар тоже показывает агрессивную динамику роста. В 2020-м стоимость фьючерсного контракта на поставку 112 тыс фунтов (50,8 тонн) сахара-сырца составляла почти $11,5 тыс (0,23 $/кг или 6,4 грн/кг), а в начале мая 2021 года – более $20,3 тыс (0,4 $/кг или 11 грн/кг).

Ранее сообщалось, что в Украине за год подорожал алкоголь и табачная продукция отечественного производства. Так, среди алкогольных напитков заметнее всего выросло в цене пиво – на 5,2% до 18,35 грн за 0,5 л.

Как ранее писал OBOZREVATEL:

  • В Украине во вторую неделю мая цены на бензин продолжили рост. АЗС с 7 по 11 мая подняли цены на бензин и дизтопливо в пределах 10-50 коп./л, и стоимость не только вернулась на уровень начала апреля, но и превысила его на 10-15 копеек.

  • Средневзвешенная цена купли-продажи электроэнергии на рынке «на сутки вперед» в апреле 2021-го, по сравнению с мартом, увеличилась на 4,85% и составляет 1 474,43 грн/МВт.ч.

Источник: www.obozrevatel.com