Цены на "молочку" могут подскочить: когда и на сколько

Молочники предупредили о росте цен на молочную продукцию с сентября

Молочные продукты в Украине в сентябре могут подорожать на 5% по сравнению с июнем-июлем, сообщает пресс-служба Ассоциации производителей молока.

«Уже в сентябре цены на молоко и молочные продукты для потребителя вырастут на 5% по сравнению с июнем-июлем. По итогам августа молочная корзина уже подорожал на 3%», — говорится в сообщении.

Среди причин возможного повышения цен в ассоциации называют дефицит молока-сырья связанного с сокращением поголовья коров.

«За шесть месяцев 2019-го только в промышленном секторе Украины вырезали 9700 голов, из-за чего перерабатывающие предприятия недополучили более 160 000 тонн молока», — утверждают в ассоциации.

Еще одной причиной называется необходимость внедрения требований в отрасли нового пищевого законодательства, которое требует от молочных ферм инвестиций в модернизацию и обучение персонала.

«Дополнительно ухудшает ситуацию усиленное налоговое давление. Ставка НДС на молочные продукты в Украине самая высокая в Европе — 20%, портив 7% — в Германии, 5,5% — во Франции и 5% — в Польше», — пишет пресс-служба.

По прогнозам экспертов ассоциации, ожидается дальнейший спад производства в молочной отрасли на фоне не прогнозированных условий рынка для хозяйств-производителей молока.

  • По данным Госстата, за семь месяцев 2019 года производство молока в Украине сократилось на 3,4% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, составив 5,8 млн тонн.

Источник: news.liga.net