Цены на подсолнечное масло в Украине взлетели: как и когда изменится стоимость

В Украине цены на подсолнечное масло снизятся только в сентябре. Однако при этом стоимость не дойдет до отметок в 30 грн за литр, как это было вначале 2021-го. На данный момент литр масла обходится примерно в 60 грн.

Такой прогноз в эфире «Громадське радіо» озвучил генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса Роман Сластен. «Украина практически не экспортирует подсолнечник, почти все, что выращиваем, перерабатываем тут же. А экспортируем уже готовое масло подсолнечное, в довольно больших объемах, более, чем внутреннее потребление», – рассказал Сластен.

Внутри страны остается 7% изготовленной масла, остальное идет на экспорт. Украина является производителем № 1 в мире. За последнее время выросли закупочные цены на подсолнечник, это является основным фактором, почему выросла подсолнечное масло.

«Одним из ключевых факторов было снижение урожайности в 2020 году. В прошлом году была засуха, которая ударила по югу Украины, где и сконцентрированы посевы подсолнечника. Многие из аграриев получили урожайность на уровне 50% ниже ожидаемого. У кого-то было лучше, но 30% – это то, что точно недополучили», – пояснил Сластен.

Это не объясняет рост всей цены. На мировых рынках поднялись цены на все виды продуктов, в том числе и на растительные масла. В частности, на подсолнечное. Драйвером выступает Китай, он последние годы скупает всю аграрную продукцию и накапливает определенные запасы внутри страны.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • С конца весны в Украине может существенно снизиться цена на некоторые продукты питания, в частности на молоко, яйца и мясо.

  • В Украине подорожали почти все продукты. Среди лидеров по скачку в цене – сахар (на 46%), гречневая крупа (35%), яйца (30%), подсолнечное масло (на 22%) и яблоки (11,4%).

Источник: www.obozrevatel.com