Цены на недвижимость растут. Почем мы будем покупать квартиры в конце 2021-го

За последний год цена за один квадратный метр выросла с 25 200 грн до 32 500 грн. И это не предел

Недвижимость в Украине дорожает и это уже реальный факт. Всего за последний год медиана стартовой цены за один квадратный метр выросла почти на 30% – с 25 200 грн до 32 500 грн. При этом рост за прошлые пять лет составлял всего 15% – с 22 000 до 25 000 грн за квадратный метр.

Вполне вероятно, что до конца года эта тенденция сохранится. 

Причины

Существует шесть основных триггеров, которые формируют тренды на рынке недвижимости. Разберем каждый из них отдельно.

1. Темпы инфляции.

За 2021 год инфляция выросла с 2,7% до более 10%, опередив все самые смелые прогнозы аналитиков. При высоких темпах инфляции люди, наблюдая рост цен, понимают, что их наличка обесценивается – следовательно, они не хотят хранить деньги «под подушкой» и ищут, куда их можно инвестировать. И самая быстрая альтернатива для этого – именно недвижимость.

2. Стоимость сырья и материалов, которая составляет около 60% в структуре затрат на строительство. С начала года только металл подорожал на 65%, потянув за собой цены на все, в состав чего он входит. Глобально, все основные строительные материалы выросли на 15-20%, что не может не сказаться на стоимости квадратного метра.

3. Стрессовые ситуации.

Гарик Корогодский однажды резонно заметил: «Когда украинский человек чего-то опасается или боится, он вкладывает деньги в недвижимость». И действительно – на наш рынок недвижимости влияет любая стрессовая ситуация, которая происходит в стране, будь то локдаун, нестабильный курс, геополитика, экономическая повестка или природные катаклизмы.

4. Альтернативные источники сохранения капиталов.

Когда у человека накапливается определенный капитал, он сталкивается с выбором, куда отнести эти деньги – на банковский депозит или какой-либо альтернативный источник. Банки всегда были одним из главных конкурентов недвижимости в плане инвестирования. Но сейчас они предлагают очень низкие ставки по депозитам – 1-2% в долларах, 7-9% в гривнях, тогда как ранее банковский депозит давал примерную доходность от 12 до 18% годовых. При том, что недвижимость сейчас может давать доходность 8-12% в долларах.

5. Общая экономическая ситуация – мировая и локальная.

Являясь частью новых мировых экономических циклов, Украина, безусловно, зависима от внутренних экономических факторов. Сейчас средняя зарплата в Украине в долларовом эквиваленте выходит на максимальные значения за всю историю страны – выше $529, а уже к концу года, по прогнозам, может перешагнуть за $600. Это говорит о том, что денег у людей, так или иначе, становится больше.

6. Отношение спроса к предложению.

На первый взгляд может показаться, что в Киеве достаточно много строящихся объектов. Но на самом деле, исходя из всех предыдущих пунктов, понятен рост спроса: уровень доходности сузил альтернативы для инвестирования капитала, деньги, которые раньше лежали, условно говоря, «под матрасами», сейчас перетекают в недвижимости – соответственно, спрос повышается. А хороших предложений меньше, чем он того требует.  

Учитывая влияние этих основных факторов и общий экономический цикл в Украине и в мире, средняя цена на недвижимость будет продолжать движение вверх. 

Источник: news.liga.net