Цены на газ в Европе взлетели на информации о новых санкциях США против Северного потока-2

Европейские фьючерсы на природный газ выросли после того, как США ввели последние санкции, направленные против российского газопровода Северный поток–2, сообщает Bloomberg.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Во вторник, 23 ноября, эталонные европейские фьючерсы на газ выросли на 8,7% до 91,34 евро за мегаватт-час или $1096 за тысячу кубометров.

Несмотря на влияние на европейские цены на газ сейчас, аналитики допускают, что новые штрафы США, вероятно, не приведут к росту фьючерсов в долгосрочной перспективе.

«Я не думаю, что эти новые санкции повлияют на цены на газ, поскольку они не могут изменить того факта, что трубопровод уже построен», — сказала Екатерина Яфимава, старший научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований.

По ее словам, администрация Байдена обязана каждые три месяца посылать в Конгресс отчет о санкциях и действия против судна, которое считается российским, и так уже ожидались.

Решение США не наказывать другое судно, связанное с правительством Германии, показывает, что Белый дом не хочет противодействовать администрации канцлера Ангелы Меркель, сообщает Bloomberg.

  • В сентябре Палата представителей США согласилась добавить в проект оборонного бюджета США санкции против Северного потока-2. Он требует одобрения в Сенате и подписи президента Джо Байдена, чтобы стать законом.
  • 10 сентября Газпром заявил о завершении строительства СП-2. 15 октября Нафтогаз, а 21 – Оператор ГТС Украины подали заявки немецкому регулятору на участие в процедуре сертификации оператора СП-2. 15 ноября ФСА удовлетворило заявку Нафтогаза на участие в сертификации.
  • 16 ноября регулятор принял решение приостановить процесс сертификации оператора Северного потока-2. На фоне этого цены на газ в Европе выросли на 15%.
  • 23 ноября стало известно, что США вводят новые санкции против российско-немецкого газопровода Северный поток-2: против двух судов, ведущих строительство газопровода, и российской компании Transadria Ltd.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

 

 

Источник: news.liga.net