Цены на газ в Европе упали на фоне увеличения поставок Газпрома

Цены на газ в Европе упали ниже $830 за тысячу кубометров на фоне того, что Россия начинает увеличивать объемы поставок, свидетельствуют данные биржи.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Цена декабрьского фьючерса на природный газ на нидерландском хабе TTF упала на 8,2% и закрылась 9 ноября на уровне 72,59 евро за мегаватт-час или $883 за тысячу кубометров. В среду, 10 ноября европейские фьючерсы на газ еще снизились до 68 евро за мегаватт-час или $827 за тысячу кубометров.

Bloomberg пишет, что во вторник цены на газ начали снижаться, поскольку украинский газовый оператор подтвердил, что Газпром зарезервировал дополнительно 10 млн кубометров суточных мощностей для поставок в Словакию. 

Кроме того, Газпром 10 ноября увеличил поставки газа до максимального уровня – 109 млн кубометров (по долгосрочному контракту), из которых 90 млн кубометров пойдет в Словакию и по 10 млн кубометров – в Польшу и Молдову. 

  • 28 октября президент РФ Владимир Путин поручил Газпрому приступить к закачке газа в свои газовые хранилища в Европе после 8 ноября.
  • 8 ноября цены на газ в Европе подскочили на фоне того, что Россия не увеличила поставки. 9 ноября Газпром заявил, что начал выполнять поручения Путина увеличить закачку газа в европейские хранилища. Заявка Газпрома на 9 ноября на прокачку газа через Украину в Словакию выросла с 75 до 83 млн куб. м за несколько предыдущих дней.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net