Цены на алкоголь в Украине вырастут, но не на весь

Министерство экономики Украины предлагает повысить минимальные оптовые и розничные цены на алкогольные напитки. Соответствующий проект правительственного постановления обнародован на сайте министерства для общественного обсуждения.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Документ предусматривает повысить розничные цены на водку и ликеро-водочные изделия на 8,3%; виски, ром и джин – на 8,4%; коньяк (бренди) – на 4,8-8,3%.

На 8%-34% предлагается повысить цены на винодельческую продукцию (сидр и перри; вина, вермуты и другие сброженные напитки) крепостью от 1,2% до 22%.

Цены на обычные вина, вина игристые и газированные меняться не будут.

Предложение повысить цени в Минэкономики объясняют ростом средней себестоимости производства одного литра 100%-го спирта за последние три года на 14,7% – с 139,8 грн до 160,4 грн.

  • О том, что Минэкономики планирует повысить цены на алкоголь, стало известно в середине сентября. Тогда в министерстве заявляли, что без повышения минимальных цен производители не смогут привести цены на свою продукцию к экономически обоснованным. В последний раз Кабмин повышал цены на алкоголь в 2018 году.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Источник: news.liga.net