Цена на газ в Украине вырастет: »Нафтогаз» озвучил тариф на июль

Газопоставляющая компания «Нафтогаз Украины» повысила «месячный» тариф на газ для бытовых потребителей. В частности, в июле за кубометр голубого топлива придется платить 13,13 грн.

В июне цена на газ составляла 11,94 грн за кубометр. Таким образом, повышение составило около 10%. Об этом свидетельствуют данные на официальном сайте компании.

При этом цены не вырастут у тех, кто обслуживается на годовом тарифе. Фиксированная цена на газ осталась на прежней отметке – 7,96 грн за кубометр.

Одна из причин, по которой растут цены на газ: «Газпром» ограничивает поставки газа в ЕС. Украина предлагает использовать дополнительные возможности газотранспортной системы, чтобы полностью компенсировать запрос на голубое топливо. Однако Россия сдерживает продажи. Это может быть связано с двумя факторами:

  • РФ таким образом доказывает необходимость запуска дополнительного канала поставок – «Северного потока-2»;

  • из-за ограничения предложения искусственно завышаются цены, это позволяет зарабатывать больше, продавая меньше.

Как ранее писал OBOZREVATEL, с 1 мая вступил в силу закон №1060, который перевел жителей частных и многоквартирных домов на индивидуальные договора с поставщиками услуг.

Также министр энергетики Украины заявил, что в Украине также пересмотрят тариф на электроэнергию. Подорожание может коснуться тех, кто потребляет больше 100 кВт*час в месяц.

Источник: www.obozrevatel.com