Цена на газ в Европе взяла рубеж в $1500

Текущий уровень запасов газа в ПХГ Европы на 16,8% ниже среднего значения за последние пять лет.

Цены на природный газ в Европе продолжают стремительно расти. Только за вторник, 14 декабря, спотовая цена подскочила на 11% и к концу торгов превысила $1500 за тыс. куб. м, сообщает Интерфакс.

«Цена ближайшего (январского) фьючерса на TTF на бирже ICE Futures достигла 128,68 евро за МВт.ч, то есть $1504 за тысячу кубометров», – говорится в сообщении.

Также отмечается, что с начала нынешнего года среднее значение контракта достигло $515.

Текущий уровень запасов газа в ПХГ Европы достиг отметки 62,41% от их максимальной вместимости – это на 16,8% ниже среднего значения за последние пять лет, свидетельствуют данные Gas Infrastructure Europe.

Также серьезно упала на наступившей неделе генерация из возобновляемых источников. В понедельник, 12 декабря, вклад ветровой генерации в выработку электроэнергии Европе составил лишь 10,1% при среднем значении 15,6% на прошлой неделе (6-12 декабря), свидетельствуют данные ассоциации WindEurope.

Накануне газ дорожал из-за заявления новой главы МИД Германии Анналены Бербок относительно газопровода Северный поток-2. Она напомнила, что ФРГ не позволит ввести в эксплуатацию СП-2, пока он не будет сертифицирован.

А сегодня газ дорожал в Европе на фоне роста цен на сжиженный газ в Азии – январский контракт прибавил $18 и достиг $1276 за тысячу кубометров.

При этом прогноз погоды в Европе на наступившую неделю предполагает очередную заметную оттепель. Почти как и в те же дни прошлого года.

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net