Цена на газ в Европе превысила $600 за тысячу кубометров

Цена октябрьского фьючерса на газ достигла $600,6 за тысячу кубометров в ходе торгов на европейской бирже ICE Futures в понедельник 30 августа. Об этом пишет отраслевое издание enkorr.   

Цена на спотовом рынке на голландском хабе TTF по контракту «на день вперед» также увеличилась до $580 за тысячу кубометров. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Как отмечает издание, цена газа начала стабильно расти после объявления итогов аукциона по бронированию дополнительных мощностей по транзиту газа через Украину на сентябрь. Российский Газпром выкупил только 4,3% предложенного объема (0,65 млн куб.м.сутки), хотя до этого компания пять месяцев подряд стабильно выкупала 100% объема. 

Также на рост цены повлияло уменьшение поставок газа в Европу через газопровод Ямал-Европа после аварии на заводе Газпрома в Новом Уренгое 5 августа. 

В период с 6 по 17 августа прокачка газа по газопроводу сократилась с 2,1 млрд куб.м.сутки до 1,4 куб.м.сутки. 

Для выполнения контрактных обязательств Газпром начал отбор газа из своих подземных газохранилищ в Европе, предельно сократив их запасы, что также стало одним из факторов, повлиявших на рост цены. 

  • 16 августа 2021 года Газпром впервые за пять месяцев не забронировал полный объем транзита украинской ГТС.    
  • 19 августа стоимость газа в Европе начала падать из-за информации о возможном запуске газопровода Северный поток-2 в 2021 году.   
  • 30 августа Венгрия согласовала условия долгосрочного контракта с Газпромом по поставкам с 1 октября 2021 года природного газа в обход Украины. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное  

Источник: news.liga.net