Цена на электроэнергию вернулась к росту после трех дней резкого падения

Цена на электроэнергию на «рынке на сутки вперед» (РСВ) по итогам торгов в воскресенье выросла на 18% до 505 грн/МВт-ч после резкого падения 2-4 июля. Об этом сообщает агентство Интерфакс-Украина со ссылкой на данные госпредприятия Оператор рынка.   

Объем РСВ вырос до 51 700 МВт-ч, что на 15% выше показателя 4 июля (44 900 МВт-ч), добавляют в агентстве.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

В период с 2 по 4 июля цена электроэнергии на РСВ снизилась почти в 3,5 раза по сравнению с ценой на 1 июля – с 1450,65 грн/МВт-ч до годового минимума в 426,06 грн/МВт-ч на 4 июля. При этом объем РСВ снизился до 44 900 МВт-ч с 81 580 МВт-ч на 1 июля. 

Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) начала расследование подозрительных аукционов, которые, по мнению регулятора, привели к падению цены.  

Также НКРЭКУ ввел 50% ограничение на торговлю электроэнергией между аффилированными компаниями, обязал операторов систем распределения (облэнерго) и госкомпанию Укрэнерго компенсировать 95% своих потерь в сети на «рынке на сутки вперед» и ввел до 8 июля понятие минимальной цены (price cape) на РСВ в размере 733,9 грн/мВт-ч.  

  • 2 июля НКРЭКУ обвинила компанию Д.Трейдинг (группа ДТЭК Рината Ахметова) в резком обвале цены на электроэнергию на «рынке на сутки вперед». По версии регулятора, компания своим нетипичным для рынка поведением якобы давит на органы власти. В этой связи члены НКРЭКУ пообещали пожаловаться на трейдера холдинга ДТЭК в АМКУ. В ответ Д.Трейдинг обвинила состав Нацкомиссии в создании условий для манипуляций для «трейдеров-спекулянтов», которые якобы и обвалили цены на «рынке на сутки вперед».
  • На 5 июля цены на электроэнергию на «рынке на сутки вперед» опустились до рекордных 448,3/мВт-ч. 
  • 4 июля НКРЭКУ приняла ряд реанимационных решений, призванных урегулировать рекордный обвал цены на электроэнергию на «рынке на сутки вперед».   

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное  

Источник: news.liga.net