Цена лояльности. Сербия будет покупать газ у Газпрома по $270 за тысячу кубов

Сербия продолжит платить $270 долларов за 1000 кубометров природного газа в течение первых шести месяцев 2022 года. Об этом заявил президент Сербии Александр Вучич после встречи с Владимиром Путиным в Сочи, пишет Balkan Insight.   

«Нам удалось получить… на следующие шесть месяцев цену на газ в $270, так что цена для нас не изменилась. Мы также увеличиваем объемы газа на эти шесть месяцев и получили гибкость в ежемесячных поставках, о чем я особенно просил президента Путина», – сказал Вучич на пресс-конференции после встречи.  

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Сербия покупает почти весь газ у Газпрома. Внутренняя добыча покрывает лишь 15% потребления страны. 

Текущее соглашение Сербии с Газпромом, подписанное в марте 2013 года, истекает 31 декабря 2021 года. 

Вучич сказал, что они с Путиным «также говорили о долгосрочном контракте, но пока я его не подпишу, я не имею права об этом говорить». 

«Очевидно, что политическая лояльность – важная составляющая формулы, по которой Газпром рассчитывает цену на газ для своих клиентов», – прокомментировал сделку глава Оператора ГТС Сергей Макогон.   

Он добавил, что цена российского газа для Беларуси составляет $128 за 1000 кубов, для Молдовы – $460.  

  • 18 ноября 2021 года польский оператор Gaz-System произвел последнюю сварку газопровода Baltic Pipe, который является альтернативой поставок газа от Газпрома.   
  • 22 ноября премьер-министр Денис Шмыгаль подтвердил, что Украина хочет продлить действующий контракт с Газпромом на транзит российского газа на 15 лет.   
  • 25 ноября Парламент Молдовы выделил $78,8 млн на оплату долга за газ Газпрому, который грозился прекратить поставки.  

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное 

Источник: news.liga.net