Цена алюминия достигла 14-летнего максимума из-за Олимпиады и угроз России

Цена алюминия на Лондонской бирже металлов (LME) выросла до $3236 за тонну. Это самая высокая цена металла с 2008 года, пишет агентство Reuters.   

С начала года алюминий подорожал на 14%, за 2021 год рост цены составил 42%. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Причина роста цены – ограничение производства в Китае, крупнейшим производителем алюминия в мире.  

Китай начал сокращать производство, чтобы уменьшить загрязнение воздуха в преддверии зимних Олимпийских игр. Китайские металлургические заводы в основном используют электроэнергию, вырабатываемую угольными электростанциями. 

На текущий скачок цены также повлияло закрытие металлургических комбинатов в китайском городе Байсэ из-за вспышки коронавируса. 

Угроза военного вторжения в Украину со стороны России, второго крупнейшего производителя алюминия в мире, и последующих санкций вызывает опасения по поводу возможного резкого сокращения поставок, указывает агентство.  

Ситуацию на рынке также усугубляют забастовки на руднике Лас Бамбас в Перу, на долю которого приходится 2% мировых поставок. 

В результате, запасы алюминия на складах LME упали до самого низкого уровня с 2007 года и составили 767 700 тонн по сравнению с почти 2 млн тонн в марте прошлого года.  

Запасы на складах Шанхайской фьючерсной биржи (ShFE) упали почти на 20% до 266 906 тонн с начала года. Традиционно, в этот период запасы ShFE обычно растут. 

  • 6 сентября 2021 года Мировые цены на алюминий выросли до 10-летнего максимума после переворота в Гвинее. 11 октября цены на алюминий превысили $3000 за тонну после сокращения производства в Китае.  

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net