Трубопровод »Самара – Западное направление» арестовали: его хотят вернуть государству

Высший антикоррупционный суд (ВАКС) Украины на основании доказательств, собранных совместно СБУ, НАБУ, САП и ОГП, наложил арест на часть магистрального нефтепродуктопровода «Самара Западное направление», который по версии следователей принадлежит нардепу Виктору Медведчуку.

Соответствующее решение судья ВАКС принял 23 февраля 2021-го, говорится в сообщении на официальном сайте НАБУ. Имущество (в том числе здания, сооружения, другие объекты, находящиеся в Украине, и которые обеспечивают деятельность нефтепродуктопровода) будет передано от коммерческой структуры к Нацагентству по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА) .

Службой безопасности Украины и Национальным антикоррупционным бюро проводятся мероприятия по передаче всего объекта нефтепродуктопровода под контроль государственного акционерного общества «Укртранснафта» для принятия мер по его сохранению.

Ранее следователи СБУ и детективы НАБУ обнаружили, что служащие ООО «ПрикарпатЗападТранс» на основании заведомо поддельных документов незаконно завладели государственным имуществом, стоимость которого составляет более 200 млн грн.

Правоохранители провели процессуальные действия в рамках уголовного производства по факту незаконного присвоения стратегического объекта транспортной инфраструктуры государства.

Напомним, нефтепродуктопровод «Самара – Западное направление», который является объектом стратегической нефтегазовой инфраструктуры, должен принадлежать государству.

Однако в результате судебных процессов в 2017 году он перешел под контроль частных лиц, которых связывают с нардепом от партии ОПЗЖ Виктором Медведчуком.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL:

  • в НАБУ совместно с СБУ сообщили о подозрении эксперту, который помог незаконно приватизировать нефтепродуктопровод «Самара – Западное направление».

  • Он действовал в интересах частной компании ООО «ПрикарпатЗападтранс».

  • Владельцем украинской фирмы указана швейцарская фирма ITC Industry Trading Company SA немца Анатолия Шефера, который связан с Медведчуком.

  • НАБУ также взялось за судью, из-за которой нефтепровод из России оказался под контролем окружения народного депутата от ОПЗЖ.

Источник: www.obozrevatel.com