Транзит российского газа через Украину упал на 15% и продолжит падение – Оператор ГТС

Транзит российского газа через Украину в Европейский союз в августе составил 3,84 млрд кубометров. Об этом сообщает пресс-служба ООО «Оператор ГТС Украины».

Суммарно с начала года транзит составил 29,46 млрд кубометров. Это на 15,3% меньше, чем за январь-август 2020-го (34,8 млрд кубометров).

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

В частности, в Польшу транзитировали 3,8 млрд кубометров. Еще 2,5 млрд кубометров – в Словакию, 0,8 млрд кубометров – в Венгрию и 0,19 млрд кубометров – в Молдову.

При этом объемы транзита продолжат падать, считают в Операторе ГТС. На сентябрь ОАО «Газпром» забронировал только 4% дополнительных мощностей (0,65 млн кубометров из 15 млн кубометров в сутки). В результате в сентябре объемы транзита упадут до 109 млн кубометров в сутки, минимального объема, предусмотренного транзитным соглашением. 

Падение объемов транзита в 2021 году связано с рекордными ценами на газ в Европе. В частности, к 1 сентября цена выросла втрое за год и достигла $650 за 1000 кубометров.

«Украина постоянно предлагает дополнительные транзитные мощности. Однако Газпром, постоянно отказывается от них. Создается впечатление, что Газпром не только стимулирует дальнейший рост цен на газ в ЕС, но и посылает крайне прозрачные сигналы в Европу, что дополнительные объемы газа возможны только через Северный поток-2», – заявил глава Оператора ГТС Сергей Макогон.

  • В 2020 году транзит российского газа по ГТС Украины упал до 55,8 млрд кубометров по сравнению с 2019 годом. Падение составило 38%. Причина была в запуске новых газопроводов в обход Украины. При этом даже в случае частичного запуска российско-немецкого газопровода Северный поток-2 транзит газа может обвалиться втрое, заявлял министр энергетики Герман Галущенко.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net