Торговая война. Тысячи американских компаний подали в суд на администрацию Трампа

Компании обвиняют Трампа в незаконном введении пошлин. Многие из них считают, что была нарушена административная процедура и сроки введения пошлин

Почти 3500 американских компаний за последние две недели подали в суд на администрацию президента США Дональда Трампа. Компании оспаривают обложение китайских товаров тарифами на сумму более чем $300 млрд. Об этом сообщает Reuters.

Большинство компаний осуждают решение Трампа, так как в результате они стали облагаться дополнительными пошлинами из-за импорта товаров. 

Среди этих компаний были Tesla, Ford Motors, Target Corp и американские подразделения Volvo и Lenovo. Истцы оспаривают эскалацию торговой войны между США и Китаем. Ряд компаний считает, что администрация президента не ввела новые тарифы в течении обязательного 12-месячного срока и не нарушила административные процедуры.

Американский производитель автозапчастей Dana Corp осудила «беспредельную и неограниченную» торговую войну, которая влияет на многомиллиардный импорт китайских товаров в США.

В одном иске говорится, что администрация Трампа ввела пошлины на товары из КНР, которые не были связаны с нарушением прав интеллектуальной собственности. Ранее в администрации президента США заявляли, что именно воровство китайскими компаниями интеллектуальной собственности было главной причиной введения новых тарифов.  

Истцы оспаривают решение Трампа в двух отдельных группах. Первая группа известна как «Список №3». Она оспаривает введение 25% пошлины на китайские товары стоимостью более $200 млрд. Вторая группа известна как «Список №4А». Она оспаривает введение 7,5% тарифа на импорт китайских товаров на сумму более $120 млрд. 

  • В июне 2018 года США ввели дополнительные пошлины на импорт китайских товаров. Решение было мотивировано тем, что китайские компании воровали интеллектуальную собственность и вели нечестную игру.
  • 15 сентября Всемирная организация торговли постановила, что США нарушили торговые правила, введя многомиллиардные тарифы на товары из Китая. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Источник: news.liga.net