Тимошенко: власть не способна завершить эпоху бедности в Украине

Украинская власть не способна закончить эпоху бедности в стране. В ближайшее время никакого роста экономики и улучшения жизни людей не планируется.

Об этом свидетельствуют показатели, содержащиеся в представленной в парламент бюджетной декларации, которую в эфире телеканала «НАШ» презентовала глава партии «Батьківщина» Юлия Тимошенко. Она пояснила, что бюджетная декларация – это стратегия использования государственных средств до конца правления президента, до 2024 года.

«На 2021 год они запланировали рост экономики на 4,1%, а за первый квартал этого года мы имеем минус 2,2%, то есть – летим вниз. С 2021 по 2024 год они запланировали также увеличение отрицательного баланса экспортной и импортной торговли. Это означает, что никто не собирается поднимать экономику, и до конца каденции президента мы станем вдвое больше импортозависимым государством», – отметила лидер «Батьківщини».

Кроме того, до 2024 года, по ее словам, будет обесцениваться национальная валюта – гривна упадет с 27 до 29,2.

«Если они планируют такой тренд, то у нас не будет сильных финансов, сильной экономики, у нас не будет правильного ценообразования. Когда гривну удешевляют, растут цены. Чем дешевле гривна, тем беднее люди. Мы сразу можем увидеть, что до 2024 года у нас намечена инфляция, причем большая. Этого нельзя допустить», – подчеркнула Тимошенко.

Она также считает недопустимым, что до 2024 года в бюджетной декларации для людей установлен прожиточный минимум на уровне 2972 гривен. Но уже сейчас он должен составлять 5000 гривен, заметила лидер «Батьківщини».

«Они фактически до 2024 года не оставляют людям даже возможности заработать! А еще – ведется политика резкого увеличения долга государства. В бюджетной декларации можно увидеть, что обязательства президента и его правительства сократить государственный долг выполнен не будет. С 2022 по 2024 они ежегодно планируют заимствовать еще по 170 миллиардов гривен. Такая политика приведет к колоссальной стагнации экономики, недополучению денег в бюджет, к развалу нашего финансового сектора», – констатировала нардеп.

По ее убеждению, в такой ситуации необходимо немедленно менять государственную политику на кардинально противоположную. В частности, вместо накопления государственных долгов, надо реструктурировать имеющиеся.

«Ведется сознательная стратегия убийства украинской экономики. Мне жаль, что власть в Украине изменилась, а все спекулятивные схемы продолжают работать. Поэтому нам надо все разворачивать на 180 градусов, но для этого надо иметь компетентность, стратегию, понимание и политическую волю. Есть четкие, проверенные мировым опытом, умные шаги, как развивать экономику, но все делается строго наоборот, и люди это чувствуют как крайнюю бедность», – добавила Тимошенко.

Политик подчеркнула, что в современных реалиях Украине ждать помощи извне не приходится – государственное управление должно быть профессиональным и проводиться исключительно в интересах людей.

«Или украинцы будут рационально разбираться в политике, и тогда страна за несколько лет сможет стать сильным европейским государством с богатыми людьми, или если, как всегда выбирать эмоциями, то потом будет бедность и упадок. Я убеждена, что украинская нация изменит это, и все будет поставлено на свои места», – подытожила Тимошенко.

Источник: www.obozrevatel.com