ТЭС вынуждены сокращать производство из-за спекулянтов на энергорынке, – Гриб

Тепловые электростанции вынуждены останавливать производство из-за действия спекулянтов-посредников на рынке электрической энергии.

Об этом сообщила народный депутат Виктория Гриб.

«Действия спекулянтов на рынке электрической энергии поставили под угрозу функционирование энергосистемы. Тепловые электростанции уже более 2 месяцев работают при цене на электроэнергию ниже себестоимости. Сейчас они вынуждены останавливать производство, не имея средств для оплаты угля и газа, как мы это уже видим на примере Славянской ТЭС», — сообщила нардеп на своей странице в Facebook.

Она отметила, что все это в конечном итоге приведет к вынужденному простою угольных шахт, и росту задолженности по зарплатам перед шахтерами.

«Искусственный кризис, который создали спекулянты и перекупщики электроэнергии, лишит рабочих мест тысячи шахтеров и энергетиков. Это прямая угроза национальной безопасности, которую власть отказывается замечать», — добавила Гриб.

Она призвала премьер-министра Дениса Шмыгаля созвать антикризисный энергетический штаб и вмешаться в ситуацию.

«Уже сегодня можно с уверенностью говорить, что спровоцированный НКРЭКУ кризис имеет единственную цель: оправдать свое желание Регулятора возобновить импорт российской электроэнергии с 1 октября этого года», — подытожила Гриб.

Напомним, в начале июля из-за действий трейдеров-спекулянтов цена на электроэнергию обвалилась до исторического минимума.

Согласно заключению временной следственной комиссии Верховной Рады, ряд трейдеров-спекулянтов напрямую связаны с руководителем НКРЭКУ Валерием Тарасюк. ТСК установила 3 компании с оборотом в 15 млрд грн, оформленных на друзей или родственников, подчиненных главы НКРЭКУ.

Источник: www.obozrevatel.com