Тариф на электроэнергию в Украине повысят: кому придется платить больше

Министр энергетики Герман Галущенко заявил, что тариф на электроэнергию в Украине повысят. Платить больше придется тем, кто тратит свыше 100 кВт*час.

«Я обещал до 1 июля новый механизм (ПСО, – ред.). Он предусматривает диверсификацию тарифа, зависимо от категории населения», – сообщил Галущенко в пятницу, 18 июня, во время часа вопросов к правительству. Об этом свидетельствует трансляция на сайте Верховной Рады.

«Сейчас мы видим, что мы можем защитить население, которое потребляет до 100 кВт*час. Есть проект, который предусматривает защиту этой части населения», – резюмировал министр энергетики. Таким образом, повышение тарифа ждет украинцев, которые тратят больше 100 кВт*час.

Цена на электроэнергию для населения фиксированная – 1,68 гривны за киловатт-час, согласно постановлению Кабмина. Однако продолжают действовать тарифные коэффициенты для населения, которое имеет учет потребления электроэнергии по периодам времени. Так можно ощутимо сэкономить.

Двухзонные тарифы:

  • В ночной период с 23:00 по 7:00 действует тариф 0,84 копейки;

  • В остальные часы действует стандартный тариф – 1,68 грн.

Трехзонные тарифы:

  • В пиковые часы (с 8:00 по 11:00 и с 20:00 до 22:00) действует повышенный тариф – 2,52 грн за кВт*час..

  • В обычные часы (с 7:00 до 8:00 и с 11:00 до 20:00) действует обычный тариф – 1,68 грн;

  • Ночью с 23:00 до 7:00 тариф составляет 0,672 грн.

Есть несколько способов. Нужно зайти на сайт местного облэнерго и через онлайн-платформу «Персональный кабинет» подать заявление. После этого вам присылают на электронную почту счет, поскольку такой переход платный. Нужно оплатить, и в течение 14 дней вас переведут на многотарифный учет.

Среди других способов: личное обращение в Центр обслуживания клиентов своего города или обращение по месту жительства в городской или областной район электросетей.

«Сейчас средняя стоимость электрической энергии для бытовых потребителей составляет около 1,60 гривны за киловатт-час (включая зонный учет), из которых только транспортная составляющая (средневзвешенная) составляет 1,51 гривны. Таким образом, на непосредственно электрическую энергию остается всего 9 копеек», – объясняет Юрий Бойко.

Из чего состоит тариф на электроэнергию:

  • стоимости электроэнергии на рынке;

  • тарифа на ее передачу по высоковольтным сетям НЭК «Укрэнерго»;

  • тарифа на распределение по низковольтным сетям операторов систем распределения;

  • тарифа на поставку;

  • налогов.

Напомним, в Украине с 1 июля тарифы на электроэнергию резко увеличатся.По разным оценкам стоимость каждого кВт*час может увеличится с 1,68 до около 3 грн.

Политики и экономисты в Украине уже длительное время утверждают, что тариф на электроэнергию для населения существенно занижен. Поэтому с 1 июля этого года его могут существенно поднять.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Украине размер субсидий может снизиться примерно на 40%.

Каждая семья в среднем должна 3769 грн за коммунальные услуги. При этом еще год назад эта цифра была на уровне 3500 грн.

Источник: www.obozrevatel.com