Сюр: Путин подписал закон, по которому шампанское может быть только "российским"

Президент России Владимир Путин подписал закон № 345-ФЗ, согласно которому шампанским можно называть только игристые вина, произведенные в России. Об этом сообщает российское РБК.

Теперь в российском законодательстве понятие «игристое вино (шампанское)» заменили на «игристое вино, включая российское шампанское». Также из законодательных актов РФ исключается понятие «шампанское» Таким образом название «шампанское» можно будет использовать только в отношении вин, произведенных в России, пишет издание.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Дело в том, что в России вина с защищенным географическим названием определяет система защиты винодельческой продукции. Однако она распространяется только на российские вина и не касается импортеров.

Из-за законодательных изменений свою работу в России решил приостановить крупных производитель алкоголя Moet Henessy. В компании заявили, что эти изменения обязывают их переименовать шампанское (игристое вино из провинции Шампань во Франции) в игристое вино.

Также новое законодательство требует от компании пересертификации их продукции, изменения категории и маркировки «шампанского» на «игристое вино». В компании не подтвердили готовность пойти на этот шаг.

  • 6 ноября 2020-го  Twitter-аккаунте РФ опубликовали список любимых блюд россиян. На первом месте оказался украинский борщ, который в РФ назвали «российским» блюдом — в МИД Украины смешно отреагировали на это. В конце года «российским блюдом» украинский борщ назвал автор ресторанных рейтингов Michelin. Позже в Michelin извинились перед Украиной. 

  Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net