Судьба »Северного потока-2» зависит от решений Путина: в МИД Франции предупредили о последствиях

Российский газопровод «Северный поток-2» должен быть остановлен в случае, если президент РФ Владимир Путин не прекратит вторжение в Украину и не отдаст приказ об отведении войск от границ страны. Так, если этого не произойдет, Кремль должен столкнуться со «стратегическими последствиями».

Об этом заявил министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан, сообщает Reuters. Заявление прозвучало после встречи французских и немецких дипломатов с российскими коллегами в Москве.

Любое дальнейшее военное вторжение России в Украину приведет к «серьезным стратегическим последствиям», и одним из вариантов может быть остановка газопровода «Северный поток-2», отметил глава МИД Франции. Он уточнил, что несмотря на все заявления Путина, «Париж так и не увидел» отвода российских войск от границ Украины.

Тем не менее, вопрос введения новый санкций против «Северного потока-2» остается нерешенным. Так, в Государственном департаменте США заявили, что санкции якобы могут подорвать «объединенный фронт» европейских стран по противодействию России.

А ранее из оборонного бюджета США исчезла поправка, которая предусматривает введение санкций против «Северного потока-2» и окружения президента РФ Владимира Путина. Соответствующая информация появилась вскоре после переговоров главы Кремля с президентом США Джо Байденом.

В тоже же время Штаты продолжают на словах осуждать российский газовый проект. К примеру, госсекретарь США Энтони Блинкен во время переговоров с главой МИД Германии Анналеной Бербок, заявил, что Россия может использовать «Северный поток-2» в качестве рычага давления на Европу.

Также он заверил, что а случае нападения России на Украину «Северный поток-2» не будет запущен. К слову, на 10 января назначены переговоры американских и российских дипломатов в Женеве. Обсуждаться будет, в частности, военная агрессия РФ в отношении Украины.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, сертификация спорного российского «Северного потока-2» может затянуться до лета. Заместитель главы МИД РФ Александр Панкин не исключает и введения новых санкций со стороны США. По его словам, газопровод вообще могут не сертифицировать.

Источник: www.obozrevatel.com