Суд подтвердил, что »БРСМ-Нафта» продает фальсификат бензина

Суд подтвердил несоответствие стандартам качества бензина «БРСМ-Нафта». После полугодового рассмотрения иска компании к Всеукраинской общественной организации «Институт потребительских экспертиз» Хозяйственный суд Киева его отклонил.

Об этом сообщила пресс-служба Института. В Реестре судебных решений решение суда пока не обнародовано, однако представители Института опубликовали его фотокопию. «В удовлетворении иска отказать полностью», – говорится в документе.


В свою очередь, в Институте отметили: приняв такое решение, суд стал на защиту прав потребителей касательно возможности получать независимую информацию о качестве топлива, которые они покупают на АЗС. «Это очень плохая новость для продавцов фальсификата и «бодяги», поскольку им больше не удастся «порешать» вопросы в судах», – подчеркнул директор Института Юрий Чернобривец.

Как известно, «БРСМ-Нафта» в судебном порядке требовала от Института опровергнуть информацию о несоответствии стандартам качества топлива, которую тот обнародовал на основе проведенных исследований. Компания обвиняла Институт в том, что пробы бензина якобы были отобраны с нарушением ДСТУ, поэтому неизвестно, чей бензин был исследован в лаборатории, из-за чего, утверждали там, полученные результаты нельзя связывать с продукцией, реализуемой под брендом «БРСМ-Нафта».

Что предшествовало

Ранее СМИ опубликовали данные акцизных деклараций, согласно которым, результаты исследований качества бензина «БРСМ-Нафта» оказались неутешительны. В частности, утверждалось, что:

  • «БРСМ-Нафта» якобы использует в бензине А-95 в качестве базового компонента более дешевый А-92 (до 92%);

  • в бензине якобы нашли метилтретбутиловый эфир (МТБЭ), изопентановую фракцию, риформат, этанол и неизвестные безакцизные компоненты;

  • содержание бензина менялось ежемесячно.

В свою очередь, Институт потребительских экспертиз тоже подтвердил, что октановое число в бензине А-95 на заправках сети «БРСМ-Нафта» действительно не соответствует стандартам качества.

А еще ранее Государственная фискальная служба провела обыски на киевских заправках сети «БРСМ-Нафта» и с помощью суда изъяла материал для экспертизы. В итоге было подтверждено, что бензин не соответствует государственному стандарту.

Также вопросы к «БРСМ-Нафта» были у Госпотребслужбы. Речь шла о нарушении рекламного законодательства. Конкретнее – о недобросовестной рекламе, которая вводила в заблуждение. Так, в своих рекламных материалах компания утверждала, что Госпотребслужба подтвердила качество бензина, хотя на самом деле это не соответствовало действительности.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что по утверждению Нефтегазовой ассоциации Украины, каждый пятый литр бензина на украинском рынке – фальсификат. Такое топливо приносит сверхприбыль владельцам АЗС, но наносит вред автомобилям их клиентов.


Источник: www.obozrevatel.com