Суд обязал АМКУ рассмотреть заявление о злоупотреблениях ДТЭК Ахметова на энергорынке

Хозяйственный суд Киева 27 сентября приказал Антимонопольному комитету рассмотреть заявление потребителя о злоупотреблении монопольным положением группой компаний ДТЭК Рината Ахметова на рынке тепловой электрогенерации. Соответствующий приказ о принудительном исполнении решения подписал судья Юрий Пидченко.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Как сообщили представители «Лиги антитраста», которые ведут юридическое сопровождение дела на стороне потребителя, они передали судебные документы Государственной исполнительной службе Минюста для принудительного исполнения.

«Антимонопольный комитет в последний год-два постоянно отказывался рассматривать заявления потребителей о злоупотреблениях со стороны монополистов. И вот впервые нам удалось в суде доказать, что АМКУ таки должен выполнять свою работу по отношению к самому большому олигарху Украины», – отметила основательница «Лиги антитраста» Агия Загребельская.

4 августа Хозсуд Киева удовлетворил иск потребителя Ольги Евстигнеевой к Антимонопольному комитету с требованием рассмотреть заявление «по искусственно созданному ДТЭК дефициту электричества и завышенных ценах зимой 2020-2021 гг.». На выполнение этого решения и был издан судебный приказ от 27 сентября.

  • Прошлой зимой ДТЭК массово останавливала энергетические блоки на разных ТЭС. Причиной в компании называли технические проблемы. Дефицит привел с одной стороны к росту цены электроэнергии и необходимости импортировать электричество из России и Беларуси.
  • В декабре 2020 года АМКУ из-за «недоказанности нарушения» также закрыл дело по расчету в 2016-2017 годах рыночной цены электроэнергии (дело Роттердам +), открытое по заявлению НАБУ.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Источник: news.liga.net